中国气象局发布春节天气:大部地区平均气温较同期偏高
内蒙古新闻网  21-02-10 10:02  【打印本页】  来源:人民网

  2月9日,中国气象局召开新闻发布会,中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人王志华介绍,预计春节假日期间,全国大部地区平均气温较常年同期偏高,出现大范围寒潮和持续性雨雪冰冻天气的可能性较小,气象条件总体较好。

  王志华介绍,北方地区有冷空气活动,气温多起伏;南方地区有小到中雨过程;黄淮、四川盆地等地有雾霾;中东部地区有冷空气活动。初一至初五,东部、华北、东北地区、黄淮、江淮等地有中等强度冷空气活动,上述地区有4~6级偏北风,气温下降4~8℃,局地超过10℃;内蒙古东北部、东北地区北部和东部多降雪天气,黑龙江北部和内蒙古东北部有大雪;初三夜间至初四,华北、黄淮有弱降雪或雨夹雪;除夕,东海南部的海域风力可达7~9级。

  春节期间,南方地区有小到中雨。除夕至初一,江淮、江南东部有小雨;初五前后,江南、华南北部有小到中雨。初二至初六,西南地区东部多阴雨。此外,春节期间华北黄淮四川盆地等地有雾霾。除夕至初二,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、四川盆地等地有轻至中度霾,局地重度霾。除夕至初四早晨,河北、河南、山东、安徽、江苏、湖北、湖南、四川、重庆等地有大雾,部分地区能见度不足200米。

  黄渤海琼州海峡将有雾。初一至初三,黄渤海、长江口附近海域将有大雾;初三至初六,琼州海峡将有间歇性大雾。西南华南部分地区森林火险气象等级高。假日期间,四川南部、云南北部森林火险气象等级高;假日后期,广东东北部、湖南东南部、江西南部、福建西南部森林火险气象等级高。

  王志华提示,近期要注意以下四点:

  一是建议防范气温波动较大对公众健康及生活的不利影响。

  二是注意防范雾霾天气对于春运和交通出行的影响。预计2月中下旬,影响我国的冷空气活动较弱。所以京津冀地区的西部、汾渭平原、长三角等地大气污染扩散气象条件阶段性偏差,建议上述地区要预防雾霾天气对交通运输的不利影响。

  三是建议根据天气条件抓好农业生产。

  四是做好森林防火工作。2月中下旬,西南、华南部分地区气温偏高,降水偏少,部分地区森林火险气象等级偏高,需加强防范。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。