鲜为人知的使鹿部落——敖鲁古雅
内蒙古新闻网  21-02-18 10:08  【打印本页】  来源:内蒙古自治区文化和旅游厅

  在大兴安岭根河市最北部的敖鲁古雅河畔,有一个隐匿于密林深处的部落,他们靠放养驯鹿和狩猎为生,至今还保留着原始社会的森林狩猎文化和民族风情,原始的少数民族部落处在森林和草原的交界处,来到这里游览的游客往往被一面是呼伦贝尔草原和河流,一面是大兴安岭森林山岗的景色所吸引,却往往无暇顾及这个鲜为人知的使鹿部落——敖鲁古雅猎民乡。

  “敖鲁古雅”是地名,意为杨树林茂盛的地方,敖鲁古雅因根河市北部流淌的敖鲁古雅河而得名,是中国唯一饲养驯鹿的民族,古老的敖鲁古雅河孕育了北方三少民族之一的——鄂温克族,这里的人口近三百人,他们没有固定的居所,每年随着鹿群的觅食而不断迁徙,过着半定居半游猎的生活,这些猎民整年游荡在大兴安岭原始森林中,以驯鹿代步,所以也被称为“使鹿部落”。

  使鹿部落的传统民居叫做“撮罗子”,鄂温克语叫“希椤柱”,是用松木杆搭成非常简单的帐篷。撮罗子的遮盖物随季节的变化有所不同,夏季一般用桦树皮,冬季则用麂或鹿皮包裹。过去敖鲁古雅人养驯鹿只是作为运输工具,无论是森林沼泽还是积雪洼地,驯鹿终年负重前行,从无抱怨。如今的驯鹿却已告别运输生涯,靠着浑身是宝的零件备受宠爱。

  驯鹿性格特别温驯,雄雌均有角。因其长相奇特,看似马面牛蹄驴身,鹿角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,因而俗称“四不像”。它们喜欢觅食苔藓、蘑菇等菌类等野生植物,驯鹿浑身都是宝,鹿皮、鹿茸、鹿心、鹿肝、鹿鞭泡的酒、鹿肉干、鹿奶茶都成为了鄂温克使鹿部落的经济来源。

  驯鹿不仅长相乖巧,惹人喜爱,在当地也被视为吉祥、幸福、进取的象征,鄂温克人将驯鹿确定为鄂温克族的吉祥物,可见鄂温克人对驯鹿的喜爱程度。

  疫情过后,让我们暂别尘世喧嚣,放飞心灵期望,探寻中国唯一的使鹿部落,一起体验悠闲的林中乐趣,感受鄂温克猎民淳朴风情,揭开使鹿部落的神秘面纱!


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。