磴口即将上演“冰河乍裂”自然大片
内蒙古新闻网  21-02-22 15:37  【打印本页】  来源:磴口文体旅游局

  黄河磴口段开河防凌信息:2021年2月20日10时,黄河开河至拦河闸上3公里处,地名:包兰铁路大桥。巴彦高勒水位1051.46米,流量740立方米每秒(磴口县防汛办)。

  冰凌城下三盛公景区供图

  2月末的磴口

  东风渐暖,冰雪初融

  母亲河在春天里苏醒

  披着一身冬装,舒展着腰身

  冰河乍裂,砌雪堆银

  黄河

  流凌

  春到黄河,河开冰动,一年一度的黄河凌汛吸引了社会各界的关注。初春的黄河,就像一条刚刚从“冬眠”中苏醒的巨龙,破冰成汛,挟凌而下,在万里黄河第一闸—— 三盛公水利枢纽形成一道不可多得的自然奇观,而由于得天独厚的地理位置, 磴口县成为观赏黄河流凌最好的所在。

  春季开河摄影/赵强

  被切割的冰凌三盛公景区供图

  复苏摄影/段忆河

  初融期摄影/陈欣

  黄河流凌上的麻雀摄影/林文钦

  天鹅报春摄影/郭承德

  随着黄河凌汛到来,河面比平时宽了好几倍,上游漂浮下来的流凌,大的像篮球场,小的就像朵朵盛开的雪莲花,重重叠叠,相拥相撞,时而发出“咔咔”的响声,时而又旋转着向下游漂去,引得成群的鸟儿追逐嬉戏。

  冰河弯弯摄影/陈欣

  浮光飞逝三盛公景区供图

  亲凌三盛公景区供图

  暖流摄影/段忆河

  黄河第一闸开河摄影/黄洪峰

  当地人把开河分为两种,一种叫文开河,一种叫武开河。文开河,凌块较小;武开河,水鼓冰裂,震耳欲聋,场面更加壮观。由于黄河开河场面雄伟,每年开河时,都有不少人前来观看,拦河闸看开河已成为三盛公水利枢纽的一个重要景观。

  凌之歌三盛公景区供图

  梦幻蓝冰摄影/张桂林

  熔金摄影/齐鸿雁

  夕照凌弄影摄影/齐鸿雁

  水晶宫摄影/赵强

  砌雪堆银摄影/赵强

  观凌摄影/朝克

  凡见过黄河流凌的人,无不感叹“ 万里黄河第一闸,流凌奇景甲天下”。

  黄河流凌最佳观赏地

  黄河三盛公水利枢纽

  黄河三盛公水利枢纽位于九曲黄河上游最大一曲――“几”字形的大弯上,它北依河套平原,南临鄂尔多斯高原,是新中国成立以后我国最早建成的,也是目前万里黄河上唯一的大型闸坝工程,它像一把利剑,将汹涌澎湃的黄河拦腰截断,造福两岸人民。

  冬日赞歌摄影/王继军

  此处,黄河水从低纬度流向高纬度,高纬度河段已经结冰如盖,而低纬度的河水浩荡袭来,将冰块揉碎,携裹东流,正是整条黄河上观赏流凌的绝佳胜地。

  高速公路大桥横跨黄河凌三盛公景区供图

  整个水利枢纽如一条巨龙横跨在黄河之上。穿行在325.84米长的拦河闸闸身,上游是包兰铁路大桥,下游是京藏高速公路大桥,根本不需要无人机,360度黄河全貌,随手一拍都是一幅好作品。

  “天下第一”同心锁

  27米高的同心锁位于南湖之畔,是磴口县著名地标建筑。三把锁分别命名:永昌、永固、永恒,象征着天下人永结同心、事业永昌、爱情永恒、婚姻永固。登顶同心锁,视野是如此的开阔,雄浑的水利枢纽、奇幻的流凌景观、鄂尔多斯高原、黄河大大的几字弯,尽收眼底。

  黄河堤防公路

  堤防公路紧邻黄河大堤,夏季两侧绿树成荫、阡陌纵横、风景宜人。行车在冬季的堤防路上,窗外就是近在咫尺的黄河流凌。你会忍不住停下车,找个视野和落脚点不错的地方,一个人安静独享这茕然天地间,万里冰霜沸腾如煮的恢弘。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。