春节“微旅游”受青睐 牛年迎新春活动催热文博游
内蒙古新闻网  21-02-23 11:03  【打印本页】  来源:

  在就地过年倡议下,今年春节假期全国各地周边游市场供需两旺。记者从各大旅游企业了解到,全国各地主题乐园景区、年味民俗类景区、近郊踏青公园迎客流高峰。同时,城市“微旅游”、文博游受热捧。

  主题乐园热门城市“微旅游”成“主角儿

  春节期间,周边“微旅游”需求是整个春节假期旅游消费的“主角儿”。马蜂窝数据显示,全国旅游热度最高的十大城市是广州、北京、三亚、上海、深圳、成都、南京、杭州、重庆和苏州。因就地过年倡议的提出,很多年轻人选择留在工作的城市过年,为当地旅游添了一把“火”。

  同时,各地通过发放消费券、鼓励免费游景区等措施,促进了本地游消费需求释放。同程数据显示,春节假期期间平台景区预订情况较2019年春节假期同比增长近100%,2月12日-2月14日各地景区预订迎出游高峰。从预订量来看,今年最热门的城市主要有北京、上海、深圳、广州、苏州、成都、珠海、无锡、南京、昆明、常州等。出游主题方面,森林山岳、主题乐园、周边玩乐、历史遗迹、城市观光、古村镇、宗教寺庙等类别的景区出游需求旺盛。热门的主题乐园主要有天津海昌极地海洋公园、上海迪士尼乐园、珠海长隆海洋王国、广州长隆野生动物世界、广州融创乐园、苏州华谊兄弟电影世界、深圳欢乐谷等。上海海昌海洋公园营销部部长郭欣欣表示,“今年春节整体情况超出预期。截至2月16日,春节期间入园人次达到2019年同期的86%,夜场入园人次较2019同期入园人次增长近1倍。”

  周边自驾游也迎来了“高光时刻”。携程数据显示,今年春节租车本地出行订单占比显著提升,与2019年春节相比增长82%。春节携程租车的车日量增长达到43%,租车消费也持续增长,长假平均花费超过1700元。春节最热门的租车自驾游城市为三亚、海口、成都、上海、昆明、重庆、西安、北京、大理和广州。从目的地来看,济南、三亚、上海、南昌的租车订单增幅均超过100%。

  牛年迎新春活动催热文博游吸引游客打卡游览

  春节期间,全国各地博物馆也迎来了众多参观的游客。驴妈妈数据显示,河南省博物馆的搜索热度同比超500%。故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、四川省博物馆、秦始皇帝陵博物院等博物馆也在这个春节推出了多种多样的牛年迎新春活动,吸引了众多游客前去打卡游览。

  在疫情防控常态化的情况下,最具年味特色的传统节目——赏花灯、看花展、祈福民俗游等景区也备受欢迎。上海豫园新春游园会、南京秦淮白鹭洲公园灯会、无锡灵山胜境、无锡灵山小镇·拈花湾迎来众多游客。河南魏家坡景区在春节期间,免费开放了古民居,推出系列春节活动,传统民俗、传统美食、传统艺人的表演让许多游客在这里找到了熟悉的年味。

  就地过年引爆城市酒店热宅酒店、住民宿成“新年俗

  除了逛景区和游走城市“微旅游”路线之外,“宅酒店住民宿”也成为今年春节就地过年市场的一大热点。在去哪儿平台上,国内酒店家庭房预订量最高的十个城市中,既有北上广,也有成都、杭州、西安这样的新一线城市,超过半数的入住旅客为“漂族”。此外,北京古北水镇的高星酒店、温泉酒店和上海崇明岛、迪士尼度假区附近多家酒店也出现除夕无房的情况。

  在酒店类型选择方面,主题乐园酒店、城市近郊的星级品质酒店需求较为旺盛。春节期间,驴妈妈平台的高星品质酒店、主题乐园酒店预订量同比涨80%。一些城市近郊的星级度假酒店甚至一房难求。此外,也有不少游客选择预订包含年夜饭、下午茶、自助餐和玩乐项目等酒店套餐类产品,个性化定制套餐成为游客更倾向的消费之选。

  今年春节期间,民宿包房、包院需求高,很多游客邀请亲朋好友来民宿过年,也有不少没回到老家的子女,为父母亲朋订家乡所在地的民宿,希望家人可以在无法出行和团聚的这个春节中有一些特别的体验。旅悦集团CEO周荣表示,“今年在花筑民宿过年的游客,体验到了写春联、放烟花、做灯笼、迎财神等民俗活动,对于年轻的游客,也准备了狼人杀、剧本杀等各类桌游,以及宠物服务,让大家过一个年味儿满满的春节。”


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。