老牛湾美食等你来
内蒙古新闻网  21-03-02 11:19  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  老牛湾位于晋蒙交界处,以黄河为界,往南是山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。黄河从这里入晋,长城从这里交汇,晋陕蒙大峡谷以这里为开端,我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显,大河奔流的壮丽景观在这里涌动。

  老牛湾是长城与黄河握手的地方,是中国最美的十大峡谷之一。在这里,你可以同时吃到三省美食,新鲜的鱼虾、清水河特产小香米、抿豆面……来到这里,无论是美景还是美食,一定会给你留下难忘的印象,跟随小编一起品味“舌尖上的老牛湾”。

摄影/王玉科

  炸油糕是大家应该最熟悉不过,它又叫年糕,由黍科糜子、大枣精制而成,经植物油炸后,其味清香筋道、香甜可口。

  黄河鲤鱼体态丰满,肉质肥厚,细嫩鲜美,营养丰富。与其它几种鲤鱼相比,其肌肉中具有较高的蛋白质和较低的脂肪,含有人体所需的氨基酸和微量元素。自古以来即为民间喜庆各种宴席所不可缺少的佳肴,黄河鲤鱼同淞江鲈鱼、兴凯湖大白鱼翘嘴红鲌、松花江鲑鱼大麻哈鱼被共誉为中国四大名鱼。

  黄河虾是清水河的一种地方特产,颜色鲜艳,食性杂,肉质鲜嫩,营养价值高,与“黄河鲤鱼”并称该地区有名的纯天然特色水产品。

  海红果营养丰富,用途广泛。海红果实兼有鲜食、制干、酿造等用途,同时具有健脾胃、增食欲、助消化等功效,特别对婴幼儿及老年缺钙症具有很好的食疗作用,用海红果制成的果脯、果汁饮料、果酱、罐头、海红酒、果丹皮、果干等产品倍受消费者青睐。

  抿豆面属清水河县特色美食的代表,也是当地非遗项目。它因用料普遍、制作简单、口味独特等因素,成为民众最喜爱的美食。清水河抿豆面历史悠长,制作简单易学。抿豆面原料选自传统农耕技法,经过多重工序,没有任何现代化元素掺杂,以确保其原汁原味,绿色、无公害。抿豆面主要原料食材豌豆,富含碳水化合物、铜、胡萝卜素等多种对身体极富营养的微量元素,可以起到补充能量、提高免疫力、安神除烦、通便、抗衰老、抗辐射的功效。

  莜面出自莜麦,莜麦属普遍燕麦颗粒类型,耐盐碱,属于低产农作物。莜面味香,耐消化(俗称“耐饿”)。用莜面加工的食物有鱼鱼、窝窝、拿糕、饺饺等,是内蒙古中西部地区人们十分喜爱的食物,而且四季吃法各异,各有风味。

  清水河小香米是内蒙古的特产。小香米是内蒙古中南部及河套地区被广泛种植的一种有机农作物食品。小香米颗粒小,深金黄色,米质细腻,精粘度强,入口碱味浓,它还含有人体所必需的多种维生素、矿物质,均衡的氨基酸,蛋白质,其色氨酸含量在所有谷类物中独占鳌头。长期食用小香米,营养价值不言而喻。

  “舌尖上的老牛湾”,冬季的海红果正酸甜,坐在窑洞里的热炕头上,一桌香喷喷的农家饭,等着你!


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。