翩翩候鸟归 磴口县百余湖泊春意十足
内蒙古新闻网  21-03-15 11:13  【打印本页】  来源:磴口文体旅游

  摄影/马瑞平

  阳春三月河自开,天鹅起舞雁归来

  百湖风光犹自好,佳期可待胜江南

  黄河日出摄影/马瑞平

  磴口县位于内蒙古自治区西南部,东依黄河,北靠阴山,西环乌兰布和沙漠,是八百里河套平原上最璀璨的明珠。

  大河雄浑摄影/王红

  如果说磴口是一幅美妙神秘的天然画卷,原生态的漫漫乌兰布和沙漠是它辽阔浑厚的底色,浩浩荡荡的黄河是绘就这万种风光的神奇画笔。

  百湖风光摄影/王红

  沙漠中百余个湖泊如珍珠般洒落其间,片片绿洲星罗棋布,处处蕴藏着勃勃生机。

  回家摄影/王红

  浩荡的母亲河摄影/王红

  随着冰雪消融,春意渐浓,离乡的候鸟踏上了北归的征途。3月初以来,成群结队的白天鹅、赤嘴潜鸭、绿头鸭、赤麻鸭、豆雁、鸿雁等候鸟迁徙到美丽的磴口。

  银镜乍破摄影/马瑞平

  亮翅摄影/马瑞平

  金色的芦苇荡里,波光潋滟的湖水中,苍茫无垠的天空上,可爱优雅的精灵们或在草丛中觅食,或在水边嬉戏,或在空中翱翔,描绘成一幅幅早春时节的魅力风光图……

  出水精灵摄影/马瑞平

  饭后百步行摄影/马瑞平

  相伴出游摄影/马瑞平

  磴口县素有“百湖之乡”的美称,浩瀚的沙海中蕴藏着160多处天然湖泊,大美黄河、静谧湖泊、纵横良田的交通水网,让磴口成为一座水色迷人的城市。纳林湖、奈伦湖、金马湖、天鹅湖、南湖、北海……每年吸引着成千上万的候鸟前来栖息、繁衍。

  候鸟报春摄影/王红

  一飞冲天摄影/王红

  “绿水青山,就是金山银山”。近年来,随着生态环境治理力度的不断加大,磴口县黄河湿地和沙漠湿地的环境愈来愈好,成为东亚、澳大利亚及中亚、印度两条候鸟迁徙路线中的重要驿站。

  高贵优雅摄影/马瑞平

  和谐共处摄影/马瑞平

  春光惬意摄影/马瑞平

  有国家一级和二级保护鸟类24种,占鸟类总种数的15.58%,其中,国家一级保护鸟类有玉带海雕、遗鸥2种,国家二级保护鸟类有疣鼻天鹅、大天鹅、小天鹅等22种。

  鸥舞摄影/王红

  返乡摄影/王红

  春秋两季,数十万鸟类在磴口栖息觅食,繁育后代。蓝天下、碧波里,它们引吭高歌,玩水嬉戏,把这里当成了梦中的天堂。

  碧水青山,鸟儿可爱

  文明观赏,保护生态

  不惊扰,不轰赶

  不捕捉,不伤害

  绿色出行,从我先行


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。