内蒙古那些奇怪的地名映衬着绝美的景色
内蒙古新闻网  21-03-31 09:53  【打印本页】  来源:内蒙古旅游网

  内蒙古是一个景色优美,风景如画的地方,很多的地方的名字都是以蒙古语命名,但是也总是有那么几个意外,“不守规矩”,在奇怪霸气的名字里呈现绝美的景色!

  “奇乾(qi qian)”

  把奇乾成为仙境,是一点也不过分的!它位于额尔古纳市,是个在遗忘中即将消失的世外桃源。

  你是否憧憬过没有网络,没有城市纷扰的世界,那么奇乾就是一个带有原始色彩的理想之地,景色优美,与俄罗斯遥遥相望,原野无边,静谧的村庄,羊群牛群在安详散步,桦木垛子堆在屋后,散发树木清香,这里是时代进步留给这世界少有的温存,任人向往!

  “宇宙地镇很黑村”

  宇宙地镇很黑村位于内蒙古赤峰市克什克腾旗,这里是内蒙古高原和西辽河平原结合部,地理位置优越,占有一定的重要性。但是能自称“宇宙”,而且“很黑”,这样的名字是怎么起的呢?

  其实这个名字源于契丹历史,安史之乱后,唐朝失去对契丹的控制,克什克腾也就归为契丹,宇宙地镇在辽代为尉州王头下军州,因此也被称为“蔚州地”,再后来就演化成了读音相近的“宇宙地”;而“很黑”村名据说来自于蒙语音译,蒙语方言叫“肯可儿”或“坑坑儿”,本意是高山上的一块低洼平地。

  这样的历史人文,配上天蓝水清,风景秀丽的风景,你想不想去一探究竟?

  “王爷府”

  听着名字还以为回到了清朝,但是这个地方,确实存在于我们现在这个发达的现代社会。

  王爷府全称“喀喇沁旗亲王府”,位于内蒙古赤峰市喀喇沁旗,始建于清康熙十八年(1679年),现为AAAA级景区,是内蒙古现存王府建筑中建成年代最早、建筑规模最大、规格等级最高、保存最好、知名度最高的一座古建筑群,先后有十二代喀喇沁蒙古王爷在此袭政,他的名字就是由此而来。

  这里院落雄伟,保留着清代的建筑特征,古树苍天,更是印证着这里的历史悠久,小镇的风光秀美,蓝天白月,都为王爷府陪衬,而府内结构,又无声的陈述这过去的故事。

  


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。