呼和浩特公主府公园赏桃花
内蒙古新闻网  21-04-02 10:05  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  迈进四月的门槛,虽然还属于农历早春二月,但呼和浩特公主府公园内的桃花竞相开放。二月桃花别样红,最佳赏花期就要到了!

  据呼和浩特市气象台、呼和浩特公主府公园管理处联合发布的《呼和浩特市公主府公园桃花景观旅游气象服务预报》,结合气象条件分析,4月 5日前后桃花开花率为70%以上,达到鼎盛时期。预计今年桃花花期可持续至4月10日左右,之后桃花将逐渐凋谢,花卉观赏性下降。赏花宜早不宜迟,莫待花落空叹息!

  

  图片来源:慢游文旅

  呼和浩特公主府公园

  因其前身是清康熙第六女固伦恪靖公主府后花园而得名。据史料记载,康熙皇帝六女儿恪靖公主于康熙三十六年(1697年)下嫁给蒙古敦多布多尔济,建府于归化城也就是现在的呼和浩特市北五里称公主府。

  出了公主府,过马路就是公主府公园。公主府公园位于呼和浩特火车站西北处,东临铁路生活区,西靠通道北路立交桥,北倚海拉尔大街,1990年7月1日正式开园。公园占地面积17.4公顷。公主府公园的中心,在青松翠柏之中屹立着一座庄严、巍峨的英雄纪念碑,这里睡卧着华北军第五十九军抗日阵亡的将士,碑上有他们的名字,这些人为了国家、为了人民抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命!

  图片来源:慢游文旅

  1933年5月23日凌晨4时左右,日本侵略者疯狂向华北进攻,傅作义将军率领华北军第五十九军将士在牛栏山西至昌平一线布防时遭遇敌军袭击,五十九军将士与敌军英勇血战15个小时,367名将士英勇牺牲,最终取得胜利。战斗结束后,傅作义将军为了缅怀阵亡将士,特地派员将找到的203具殉国官兵遗骸护运回归绥,安葬于公主府公园,建立纪念碑。“华北军第五十九军抗日阵亡将士公墓纪念碑”是内蒙古重点保护文物,也是公主府公园的主要景点。为了纪念367名阵亡的中国抗日战士,园内共种植了山桃主干树种367株。同时,园内还有连翘、紫丁香、榆叶梅等。

  来到公主府公园,赏桃花自然是重中之重;而凭借赏花来缅怀先烈,更具有特别的意义。

  公主府的桃花太有名了,每到桃花盛开的季节,都有很多家长带着孩子来观赏桃花。家长们认为“这里的桃树栽得很有意义,367株山桃主干树种是代表了华北第五十九路367名阵亡的抗日将士。让孩子在亲近自然的同时也了解一些历史,知道我们现在的美好生活是很多人用生命换来的,用鲜血守卫的。对孩子也是一种爱国主义教育。”前来踏春赏花的市民有老有小,都纷纷与桃花合影留念。

  图片来源:慢游文旅

  据了解,公主府公园突出桃花文化主题,集中栽植多品种桃树,是呼和浩特市种植桃树面积最大的园区。每年暖春四月的时候,满园桃花争相绽放,春光烂漫,引得游人与摄影爱好者络绎不绝。

  图片来源:慢游文旅

  图片来源:慢游文旅

  人面桃花相映红。在四月的蓝天白云下,伴随着略显清凉的气温,公主府公园桃林里朵朵盛开的桃花娇艳含情,拂面的微风中花香浮动。已盛开的桃花有深红色、粉红色和粉白色三种,它们在枝头上激情绽放,映衬着青翠欲滴的绿叶、青草,如丝竹般的温婉,引得游客惊喜不已。

  图片来源:慢游文旅

  到青城踏春,赏桃花就去公主府公园!在那桃花盛开的地方,有一片明媚的春光,让人看到了春天的妩媚动人。让我们一起去公主府公园走走桃花运吧!


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。