阿贵庙:藏佛福地 别有洞天
内蒙古新闻网  21-04-06 09:41  【打印本页】  来源:磴口县文体旅游广电局

  庙宇的由来

  阿贵庙是我国西北地区最大的红教庙宇,也是内蒙古红教喇嘛唯一的活动场所,被列为自治区十二个重点寺庙之一。该庙宇建于1798年,占地100多公顷,海拔1500米。1798年,外蒙古莫日更王旗的查汗乌拉庙的第五代诺颜活佛趁给阿拉善第四代王爷念经之机,向他索地建庙。王爷说“我旗东北边界有个叫哈如纳阿贵的地方,可许你建庙。”诺颜活佛在察看地形后,决定在此建庙。此人领导建庙事宜很认真,住了两年后才回外蒙古,又两年后再来观看建庙情况,并带来“甘珠尔经”,即藏文大藏经,此经包含一千一百零八种,一百零一部,还有跳鬼面具十副,五尺高佛塔一尊,塑五尺高“莲花生”像,并将塑像安放在阿贵庙中。阿贵庙全称“拉西布仁嘎定林阿贵”,阿贵,蒙古语意为山洞,因此处奇洞攀岩、仙境妙笔而得名。

阴山中的阿贵庙 摄影/邢皓

  历史渊源

  阿贵庙属藏传佛教红教,尊莲花生为师祖。据记载,公元774年印度僧莲花生就在此开始了传教活动。该庙宇雄伟壮丽,结构紧凑,并且依山而建,属典型的藏式建筑。整座庙宇像极花蕊,周围的几座山峰形似花瓣,整体看就像一朵盛开的莲花。清朝理藩院曾赐名为“宗乘寺”,并赐用满、蒙、藏、汉四种文字写的寺名大匾一块。从此阿贵庙名声大震、僧众云集,鼎盛时期有僧众400多人。

阿贵庙白塔 摄影/李慧

  建筑特点

  阿贵庙建有大雄宝殿及左右配殿、马头金刚殿等共981间,殿旁有佛塔一座。阿贵庙的大部分殿宇在文革时期被烧毁。现在的大雄宝殿、金刚殿和白塔是后来恢复重建的。大雄宝殿是佛寺中供奉佛祖的大殿。在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的,是整座寺庙的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中主供奉释迦牟尼佛像,大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,所以佛弟子尊称其为大雄,是称赞释迦牟尼佛威德高尚的意思。因此,凡是寺庙之中大雄宝殿所供奉必定是佛像,而非菩萨或护法像。而在阿贵庙的大雄宝殿中除了主供释迦牟尼佛像还供有莲花生大师。因为阿贵庙属于红教,而莲花生是红教派的开山师祖。大雄宝殿的左右为配殿建筑,西侧是金刚殿。在大殿周围的悬崖峭壁上有5个奇特的天然岩洞,分别是莲花生洞、上乐金刚洞、护法神洞、仙女洞、洪羊洞。

大雄宝殿

  莲花生洞

  莲花生洞洞内约200平方米,供主神莲花生塑像,喇嘛们设坛、供奉、诵咒灌顶就在这里举行。洞门右侧有一巨大的钟乳石柱,堪称镇洞之宝。洞门外的一块巨石上留有一串“脚印”,传说是莲花生驱魔降妖时留下的。

莲花生金身坐像 摄影/邢皓

  上乐金刚洞

  上乐金刚洞里供奉上乐金刚,是藏传佛教密宗本尊神,其像为双尊。上乐金刚有三面脸,每脸三目,十二臂,主臂拥抱明妃金刚亥母,余臂持物,双足踏人。塑像为上乐金刚与明妃金刚亥母相抱。

上乐金刚 资料图

  仙女洞

  仙女洞里有白救度佛母和绿救度佛母塑像,是藏传佛教女神,是观音化身的救苦救难本尊。以上两尊为藏王松赞干布的两位夫人,分别是尼泊尔公主和文成公主,白度母是尼泊尔公主,绿度母是文成公主。度母以颜色区分,以白、绿度母最为常见。此外,洞内还供有21个仙女塑像。

崖壁彩绘 摄影/刘旭

  护法神洞

  护法神洞里主神为护法神,即迦兰神,是守护寺院神的通称,共有十八神。

护法神洞 摄影/李慧

  洪羊洞

  洪羊洞是迦楼罗天神的供养处。迦楼罗天神是八部天龙之一(佛教中的八部众是八部天龙的别称,是佛教八类护法天神),是守护佛教的第六天神。一般来说,迦楼罗以人面鸟身、鸟面人身或全鸟身形像出现,华译为金翅鸟。洪羊洞呈弓形,在洞壁上有两个1米见方的洞穴,均用石头镶边,传说里面有焦赞、孟良两尊塑像。两人因盗杨继业尸骨有功,故立塑像供奉。一进洞口几米处分上下两层,上进下出,进里面下台阶,据传台阶下有深洞,由大石板盖着,可是没有人考证过究竟有多深。洞里有红土又称“玉光土”,信徒们往往取而治病,也是蒙医常用的药材之一,具有消炎、止痛等功效。

洪羊洞 摄影/李慧

  苍天的恩赐——阿贵神泉

  在磴口县境内的狼山山脉之中,有矿泉水数处,日流量上千吨,但最负盛名的要数格尔敖包沟矿泉水,日流量达110吨。这眼清泉富含人体所必需的钾、钠、钙、镁、铁、锰、锶等12种矿物质和微量元素,在国内属于上品。泉水不仅可以直接饮用,而且有祛病健身、延年益寿之功效,被当地人称为“神泉水”。

  这处神泉水与洪羊洞同在一座山上,洪羊洞在山脊之西,神泉水在山脊之东。相传,阿贵庙所尊藏传佛教祖师莲花生离开此地前,信徒们求他给留下治病的奇方妙药,于是莲花生就赐给人们洪羊洞的玉光土和格尔敖包的泉水,可医治百病,并派金童玉女昼夜守护泉水,免遭污染。但由于金童玉女凡心太重,不守神规,遂被莲花生作法变成两块石头,常年守护在神泉水边。

神水沟 摄影/呼色楞

  景区殊荣:内蒙古自治区十二个重点寺庙之一

  景区地址:巴彦淖尔市磴口县沙金套海苏木巴音布日格嘎查


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。