从鸿雁的视角探寻北方的记忆
内蒙古新闻网  21-04-06 09:42  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  如果把自己想象成一只鸿雁,每年的夏天,我就会归来,每年的冬天,我就会离去。在他们眼中的世界会是怎样的呢?它们对曾经飞过的大地,会有记忆吗?

  时光如白驹过隙,四时轮转,雁儿南飞,雁儿北归。

  地轴的倾角,太阳直射的角度,都在不停的变换着,我们也在不停的变换着。万物生灵各有节律,而候鸟的节律,是随着季节的长途跋涉与迁徙。

  它们的迁徙犹如一曲壮丽的悲歌,会有许多鸟儿不抵长途艰辛。但有更多的鸟儿,完成了生命中一次,又一次的长途旅行。

  鸿雁与淖尔,似乎是内蒙古的一对符号。

  它们相伴相依。

  每一汪淖尔、每一泓大泽,都有关于鸿雁以及鸟儿们的故事。

  你想来内蒙古探寻它们的故事吗?

  乌梁素海

  乌梁素海位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗境内、呼和浩特、包头、鄂尔多斯三角地带的边缘,距乌拉特前旗政府所在地乌拉山镇13公里,距110国道22公里,是黄河改道形成的河迹湖,总面积300平方千米。2002年被国际湿地公约组织正式列入国际重要湿地名录,现在是内蒙古重要的芦苇产地。

  纳林湖

  在内蒙古乌兰布和沙漠东北部的巴彦淖尔农垦纳林套海农场,有一处原始形成的处女湖,这里烟波浩淼,鸥鸟盘旋,快艇飞驰,翠苇摆荡,青山绿水,交相辉映,让人仿佛置身于大自然的美轮美奂之境,这便是素有大漠明珠之称的纳林湖。她是巴彦淖尔农垦继乌梁素海之后又一个极具有旅游开发价值的湿地,湖泊呈不规则半月形,净水面积60%,平均水深3.5米,最深处可达6米,是主要的鸟类繁殖地和迁徙地。百余种候鸟在这里生长繁殖,其中国家一、二级保护鸟有:白天鹅、黑天鹅、灰鹤、白鹭、灰鹭、鸿雁、雉鸡、野鸭等数十种。黄河鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼、鲶鱼、武昌鱼及河蟹、河虾等水产品在周边地区享有盛名。湖里长有茂密的芦苇,年产量可达2000吨。

  摄影/赵勇杰

  呼伦湖

  呼伦湖又名呼伦池、达赉湖、达赉诺尔,与贝尔湖互为姊妹湖,蒙古语意为“海一样的湖”。历史曾称大泽、俱轮泊、阔连海子、虎图泽、玄寞池、库楞湖等,是北方众多游牧民族的主要发祥地,东胡、匈奴、鲜卑、室韦、回纥、突厥、契丹、女真、蒙古等民族曾繁衍生息于此。呼伦湖位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗和扎赉诺尔区之间,呈不规则斜长方形,湖长93公里,最大宽度41公里,平均宽32公里,湖周长447公里,面积2339平方公里,最大水深为8米。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。