走进布龙湖 感受诗情画意的美景
内蒙古新闻网  21-04-06 09:42  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  布龙湖位于鄂尔多斯市鄂托克旗查布苏木布龙嘎查境内。地处鄂托克高原草原梁地与毛乌素沙地的分水岭——都尔奔温都尔山梁西端。布龙系蒙古语,汉意为大弯子。

  鄂尔多斯高原第一条长河都斯图河,缓慢蜿蜒流过都尔奔温都尔南麓,流到这里以后,由东往西流的河水突然拐了一个大弯子,转向北方,冲开一条峡谷,穿过海拔1500米的都尔奔温都尔梁,将犹如卧龙似的大山拦腰截断。

  在河水的拐弯处,地势平坦,形成了碧波荡漾的湖水,由此得名布龙湖。峡谷两岸,石崖壁立,鸟语花香,河中鱼鳖漫游,河边冬青葱郁,形成了一道独特的自然风光,充满诗情画意。

  这里的空气清新得让人陶醉不已,蔚蓝的天空中飘着朵朵白云,烈日照耀下,映衬出一片片“阴凉”,虽几秒瞬间即逝,但不断又有彩云飘来,让人心旷神怡,陶醉于美景中。

  湖区有各种鸟类:棕头鸥、鸿雁、鸬鹚、鹦鹉、白头鹅、鸳鸯等30多种,还有一些鱼类:甲鱼、鲤鱼、白鲢鱼、鲫鱼、大银鱼等。

  乘坐快艇,泛舟湖上,阵阵湖风袭来,使人感受到无限凉爽,深吸一口凉气,除了闻到那沁人心脾的湖水清香外,还有湖鱼的腥味以及周边水草的芳香。

  仰望天空,一对对湖雁从头顶飞过,不断地传来鸣叫声,做着上下翻飞的高难度动作,着实美极了,那样子似乎像是热情招呼远方到来的客人。

  布龙湖全长13公里,分为南部10公里大湖面区和北部3公里峡谷区两大部分,布龙湖的温泉、洗浴等景点主要分布在南部区,该湖区常年水温39℃,布龙湖泉水清澈碧透,可饮可浴,观之清澈透明,浴之身心舒畅,富含多种有益人体的微量元素和矿物质。

  布龙湖四周有七眼自然喷涌的温泉,流入湖中。而龙湖旁都斯图河峡谷中有一仙人洞。相传天上的七仙女十分羡慕这里的美丽风光腾云驾雾下凡到布龙湖游泳,尽情地游玩嬉戏。她们玩得筋疲力尽,便来到温泉,一人占用一眼泉,在此沐浴、梳妆。然后到水声潺潺,似琴似瑟,令人心醉神迷的仙人洞,修身养性。日久天长,她们变成了七根大石柱,与这块令神仙迷恋的人间山河共存了。

  星移斗转,日月如梭。到了中国历史上的元明时期,仙人洞成为佛教信徒坐禅修行的地方。如今仙人洞内中心柱子上,还保留着那个时期僧人墨客留下的“天赐大成殿”五个大字和许多藏文、蒙文字迹。

  你是不是已为这里的美景和传说心动了呢?美丽布龙湖,魅力喇嘛洞,正等着你来揭开它那神秘的面纱!


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。