伊金霍洛郡王府 那些刻在时光里的记忆
内蒙古新闻网  21-04-06 15:57  【打印本页】  来源:伊金霍洛文化旅游

  这里是伊金霍洛郡王府

  这里是末代郡王札萨克的私邸

  只要你抬头仰望它

  哪怕是初见它便能带给你无限的惊喜

  而当你的手抚摸着郡王府的墙壁时

  它便把那过去的故事说与你听

  那便让我们一起走进——伊金霍洛郡王府

  在岁月流逝中保留下来的郡王府,是鄂尔多斯市现存唯一完整的清代蒙古王府。王府在当时是百姓们可望不可及般的存在,里面居住着身份尊贵的贵族,但在之后的岁月中历经了清末乱世、民国军阀混战、抗日战争时期到新中国成立后,那些曾经高高在上的王爷已经成了旧有社会的专有名词,而王府却在岁月的流逝中保留了下来。

  始建于清朝光绪二十八年(公元1902)的郡王府邸,是传统的二进院式结构,青色的砖将四周连成一体,青色的砖红色的木相结合的同时体现了蒙、藏、汉三种民族风格。整个院内所见之处的砖、木、石雕刻着龙凤、鹿鹤、山水、花草、人物、文字等图案,充分体现了中华民族古老且精湛的建筑艺术。

  摸着王府的墙听着解说讲那曾经发生的故事,这里曾是末代郡王扎萨克私邸,是他生活、处理政务、主持军事的地方。经复原的郡王府大门及院墙造型庄重、古朴、别具一格。郡王府内最大程度还原了当初的还有人生活时的样子,泥塑的孩童在听课,起居室里的木质家具无一不透露着时间的流逝,房间内的色彩仿佛在告诉人们这里曾经的尊贵与辉煌。

  此时的伊金霍洛天朗气清,阳光明亮,看过了城市的高楼林立,总要去看看不一样的东西,安然矗立的郡王府还会在时间的流逝中这样矗立着,这是它眷恋的土地,这是美丽富饶的伊金霍洛。

地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇王府路西南


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。