内蒙古的莜面数后山 后山的莜面数武川
内蒙古新闻网  21-04-06 15:56  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  内蒙古的莜面数后山,后山的莜面数武川。大青山,古之阴山,是游牧和农耕的天然分界线。武川地处大青山北,被称为后山,呼和浩特市武川县由于地处阴山北麓,日照时间长、昼夜温差大、降水集中,属于典型的中温带大陆性气候。这种环境符合莜麦喜寒凉、耐干旱的特性,可谓是占据天时和地利,再加上武川人将蒸、煮、焙、烤、炝等技艺用在莜面上,产生了令人惊叹的奇妙效果。

  在武川,莜面的制作方法多达40多种,仅仅是蒸制方法就有17种之多。夹馅包馅做饺子、混沌,热锅熬汤煮鱼子、抿鱼子,煎烙炒面、莜面烙饼,与白面、荞面混和做成“三杂面”窝窝,和土豆混和做成“山药鱼子”、“山药糕”、“莜面块垒”……

  吃莜面有讲究,这就是“三熟”:一是莜麦必须炒熟;二是面粉须用开水浇熟;三是要蒸熟。只有这“三熟”到位,莜面才好吃上口。

  莜面窝窝、莜面鱼鱼便是“三熟”莜面的代表之作。和好的莜面取指头大的一小块,在光滑的石板上用手推压成薄片,然后提起绕于食指成卷,逐个码放笼内排列成蜂窝状;莜面鱼鱼,是将和好的莜面用手搓成细条,一次或两根或四根,盘卧于笼内,做好窝窝和鱼鱼后,上笼蒸七、八分钟即熟。

  蒸熟的窝窝、鱼鱼香气四溢,入口绵软香滑,但还要有汤配合才能将莜面的口感调和到最佳。刚出笼的窝窝、鱼鱼配上羊肉土豆汤(热汤)或黄瓜水萝卜汤(凉汤),羊肉的鲜香、土豆的醇厚,黄瓜的清香、水萝卜的脆爽,混合着莜面的香糯绵软,细细咀嚼,慢慢回味,似乎在能体会到高原的热烈、平原的温和……

  俗话说:“三十里的莜面,四十里的糕。”吃莜面不能吃的太饱,吃到半饱,再喝上一碗“母子水”,也就是蒸莜面的汤水,味觉上的享受也契合了养生之道。

  莜面在武川之所以广受欢迎,并历经数百年而不衰,也与它丰富的营养成分密切相关。莜面富含八种氨基酸,脂肪含量、高膳食纤维等含量为五谷之首。蛋白质、钙磷、维生素等含量也远高于白面、稻米、玉米。

  在过去,后山地区物产比较单一,冬季的生活更为频发,蔬菜在这里成了奢侈品,但是生活在武川的人却很少因营养不良而患病。莜面营养价值高,在降血脂、降血糖、减肥等方面也同样具有良好的功效。香绵软滑的口感、神奇百变的技艺、丰富多样的营养,莜面饮食也早已不限于后山地区,走进了北上广乃至国际顶级饮食文化圈。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。