黄河流经内蒙古之呼和浩特
内蒙古新闻网  21-04-07 11:17  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  中华民族的母亲河——黄河,汇千流,纳百川,经过宁夏石嘴山后,向北开启了“几”字旅程。今天我们走进黄河进入内蒙古的最后一站——呼和浩特。

  呼和浩特是蒙古语音译,意为“青色的城”,首府城市,有2300多年的建城历史,是全区政治、经济、文化、科教和金融中心。1986年,呼和浩特被国务院正式命名为历史文化名城。呼和浩特各族人民世世代代在大青山脚下、黄河岸边这片神奇肥沃的土地上繁衍生息,共同创造了灿烂的文明。这里是中华民族的发祥地之一,大窑文化遗址、长城遗址、云中古城、昭君墓、万部华严经塔、大召、席力图召、将军衙署、公主府等文物古迹见证着这座城市的悠久历史。

  要想追随黄河到呼和浩特的脚步,当地人会告诉你,去神泉或者老牛湾。神泉位于托克托县,是国家4A级风景旅游区。景区依托黄河和库布其沙漠,湿地草原、神泉及云中古郡文化自然历史旅游资源精心打造而成。景区内有一股常年流淌、清澈甘甜的泉水,神泉由此而得名。景区以黄河为中心,呈左右翼均衡分布,总体构成一核两带格局,中心以黄河为主,左翼旅游带以江南园林、神泉、宗教文化、民族风情为主,右翼旅游带则是以库布齐沙漠为主的沙漠旅游。在黄河北岸看过美景之后坐缆车从空中横渡黄河到达南岸,似乎走到了另一个世界,沙漠冲浪、沙漠卡丁车、骑骆驼、滑沙、表演,这里是娱乐的世界。

  另一处便是地处晋陕大峡谷入口处的老牛湾,这里是长城与黄河并行的典型地段,位于清水河县。老牛湾三面环水,一面连山,形似牛头的山坡坐落在内蒙古一侧,在这里可以看到著名的景观——牛鼻孔,山崖下面有一个自然形成的山洞,透过山洞就可以看到绝壁之下的黄河水湾,风光壮丽、秀美,是摄影家们公认的拍摄老牛湾的最佳位置。让人感到惊喜的是,黄河走到老牛湾之后,一改黄色的奔涌态势,水变得碧绿,波也变得轻缓。似乎是为了彰显独特,这里的村落也与众不同,各种石头建筑根据地势而建,石窑石屋比肩而居,石墙石院随形而就;石碾石磨,石杵石臼随处可见;石人石马、石仓石柜触手可得。这样的秀丽的美景,这样独特的民俗,怎能不让人心动?

  从这里,黄河告别了内蒙古,走向了下一站——山西。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。