古老又神奇的乌珠穆沁骨雕
内蒙古新闻网  21-04-07 11:16  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  骨雕——一种带着浓厚的原始气息的工艺品,它见证了人类历史的最初阶段。骨雕是一门古老的雕刻技艺,其悠久的历史可以追溯到旧石器时代,随着历史的变迁,骨雕从日用品逐渐演变为装饰品,我们现在看到的骨雕已是非常精美的工艺品。

  乌珠穆沁骨雕不仅在驼骨、或牛羊骨上刻有文字、民族图案,还通过不同的刀法雕出惟妙惟肖的立体人物、花鸟等形象。此技艺和艺术形式在锡林郭勒盟乌珠穆沁地区较为盛兴,乌珠穆沁骨雕艺术历史悠久,起源于蒙元时期,乌珠穆沁草原得天独厚的资源为骨雕艺术提供了丰富的原材料,骨雕艺人将收集到的牛、羊、驼的各部位骨头,经过煮、消毒和擦拭,即开始设计、描绘与雕刻,变成精美的作品。

  乌珠穆沁骨雕将传统蒙古族图案和雕刻技艺融为一体,具有题材广泛、构图饱满、造型夸张、线条简练、玲珑剔透的艺术风格,体现出浓郁的游牧生活气息和民族地域特色,不仅具有经济、实用价值,还具有很高的艺术鉴赏、收藏价值,为研究蒙古族民俗文化提供了重要的线索。

  近年来,此技艺保留传统的同时,其内容包含了时代特征。代表性作品有用牛、驼、羊的小腿弯骨制作的蒙古象棋及近现代内容的《吉祥奥林匹克》、《和谐草原》、《万马奔腾》、《马具全套》等。

  在历史的长河中,骨雕没有被湮没而是传承了下来,并且被列入非物质文化遗产。一方面是因为其加工制作是要纯手工,另一方面是骨雕能够通过自身反映一个时期的文化特征、历史等等,可以帮助我们更好地了解过去,在文化空间上骨雕有着挖掘不完的潜能。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。