上山出海 来一场毕业花样游
内蒙古新闻网  21-07-02 11:55  【打印本页】  来源:中国经济网

  随着中高考、小升初考试的结束,“神兽”们开启暑期旅行的玩耍模式,出游热度迅速升温,各种形式的毕业游迎来旺季。《中国消费者报》提醒莘莘学子,开心玩耍的同时要牢记安全第一。

  毕业游热度升温

  旅居山林,仰望星空;抑或拥抱大海,泛舟西湖;同学相约来一顿草原烧烤,谈天说地……计划一场别样的旅行方式,是学子们送自己的一份毕业礼物。“受疫情影响,学校从去年开始就没有组织毕业游了……”北京某学校一位学生对记者表示。尽管不能像往年一样大队伍出游,浩浩荡荡,但三五好友小范围短途旅游依然延续。

  近日,北京平谷一所名为万象庄园的民宿迎来了一拨又一拨的高考生和家人们的聚会。“山林听鸟叫,依窗见南山;扮农采杏桃,动手烧烤忙……”山林里农家乐院里满是孩子们的欢笑声。据万象庄园王经理向《中国消费者报》记者介绍,连日来,很多孩子考完试后结伴而来,连同家长们一起聚会放松。

  有的选择山林度假,也有的选择海边游玩。北京消费者王女士向本报记者表示,考试结束后为了让孩子们放松一下,已经小范围组织了几个要好的同学及家长去北戴河游玩,吹海风享悠闲。

  随着紧张的考试季结束,暑假旅行也迎来旺季。从各大旅游电商平台和旅行社的数据来看,毕业旅行、减压游预订升温。数据显示,6月9日高考结束后,“毕业旅行”搜索量环比前一天上升120%,“暑期游”搜索量环比上升249%。一份《2021年暑期居民出行及出游趋势预测报告》显示,7月出发的火车票搜索浏览量较平日增长150%。此外,国内多个景区针对中高考生开展门票优惠活动,还有景区为中高考毕业生免费开放。

  游美营地教育CEO李璟晖对《中国消费者报》记者表示:“今年暑期毕业游依然非常受欢迎。以营地毕业游项目为例,有很多团体性的活动既能够体验游戏活动的乐趣,又能增进同学友情,且营地比较安全,孩子们的体验非常好。”

  小团体个性游受欢迎

  据介绍,与往年毕业游不同,今年以小团化、体验化、营地形式等为特点的定制毕业游备受青睐,例如逛乐园、体验骑马、帆船出海、篝火晚会、DIY手工等特色项目,还可根据孩子需要增加定制项目。

  记者从游美营地了解到,营地游会根据青少年的不同需求,特别安排灵活自选的活动,与文化、艺术、科学、自然以及社会等多领域的营地活动结合,提升孩子们的沟通能力、合作能力、创造力、批判性思维等。据李璟晖介绍,小团体营地旅游、家庭式的营地旅游成为今年暑期旅游市场的热门。

  北京消费者荀女士告诉记者,他们几个家长共同为孩子选择的小团体游是“星宿雾灵山”。一般由15个孩子组成,也可以有大人陪伴。在山上不仅可以用望远镜仰望星空,享受自然,还有音乐、写生、DIY手工、星空课堂、森林电影、历史追溯、自然科普、户外探险等不同领域的学习和特色体验。

  对此,自称懒学生的阿羽表示,这种营地游不用舟车劳顿,与几个要好的同学在营地“泡”上一周,各种玩法非常丰富和惬意。

  近年来,这类深度体验、研学类且适合小团体、家庭式的旅游产品不断升温,很多家长也更倾向于为孩子选择能玩又能学的旅游项目。有平台数据显示,暑假来临,研学游、博物馆游等仍是热门旅行产品。

  不过,记者了解到,个性化、定制化、高品质的小团体或家庭营地游等费用较高。例如“星宿雾灵山”项目,住宿加上各种学习、娱乐活动等项目服务等,一次旅行下来每人需花费1万多元。

  对此,家长姚女士表示,高品质固然好,但是费用太高难以承受,因此很多家长带着孩子们自己组团DIY旅游路线。“我们为孩子们选择了北京昌平西峰山的房车露营。”姚女士表示,孩子们可以住房车,赏万亩花海,还可以住空中木屋,晚上看露天电影,还能骑马、真人CS等,度假氛围感十足,既能亲近自然,又增加玩乐趣味,获得别样的流行体验。”

  营销研究学者杨丽博士对《中国消费者报》记者表示,00后更追求个性、多元、休闲的特色住宿与旅游,很多旅行产品会针对年轻消费者的个性化需求增加玩乐项目。“青少年在旅行中能够感受探索与成长,体验艺术与自然,为他们留下纯粹的快乐和激情,展现美好的少年模样,这也是旅行的意义。”杨丽如是表示。

  短途亲子游热销

  受疫情影响,家庭亲子游消费模式正在发生变化。消费者秦女士表示,在北京生活30多年,却从来没有像今年这样带孩子进行城市及周边深度游。

  记者从一些家长处了解到,与以往的外地景区游不同,今年很多家长的亲子游选择了胡同游、名人故居游、博物馆游,此外,近郊采摘、民宿也是旅游热门项目。

  根据同程旅行发布的《中国居民家庭亲子游消费报告2021》,过去一年,周边亲子游市场占比显著提升,同时此类消费出现了较大幅度反弹,非一线城市的出游人次甚至超过了疫情前同期水平。

  据介绍,疫情发生以来,周末周边休闲度假成为了居民家庭亲子出游的主要形式。尤其周末是亲子文旅消费较为集中的时段,在一周客流量中的合并占比达到了40.5%。同时,居民家庭亲子游对于人数较多的跟团游需求显著下降,家庭定制游以及邻里亲朋定制游的需求明显增加,这也在一定程度上推高了多人同游的亲子游占比。

  此外,根据携程最新发布的遛娃出游新趋势来看,今年上半年,国内遛娃旅游花费同比2020年上升41%,亲子出行消费品质持续提升。暑期作为亲子出游的高峰期,各种花费预计将居高不下。

  对此,童行部落的欣欣教官对《中国消费者报》记者表示,目前国内疫情防控管理比较好,但高风险地区的孩子要参加活动还是要出示核酸检测报告。同时她也建议家长要先根据情况做一个详细的旅游规划,再对应规划寻找合适的出游方式和目的地,让暑期旅行做到放心、安心、舒心。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。