文创“圈粉”红色景区屡站“C位”
内蒙古新闻网  21-07-02 11:55  【打印本页】  来源:中国经济网

  暑期将近,红色旅游目的地预计将迎来不少游客,特别是Z世代正在成为红色旅游的核心消费群体,为红色旅游的可持续增长提供了动力。多家平台数据显示,受益于年轻人成为消费主力,红色旅游市场消费增速正在加快,在红色旅游细分市场,红色文创产品也成为吸引年轻人的好方法。

  驴妈妈旅游网近日发布的数据显示,红色旅游的游客结构发生很大改变,客群的年龄段差异化逐渐减小。从数据来看,红色旅游游客的平均年龄为28岁。驴妈妈平台数据显示,今年1-6月通过平台预订红色旅游的人群中,30岁游客占到29%,95后、00后客群增速最快,相比2019年同期增长约50%。红色旅游的年轻化趋势越发明显,各个年龄段游客都可以通过红色旅游找到自己需要的旅行体验。

  多个平台的数据显示,上海、北京、南京、延安、嘉兴、长沙、南昌、常熟、井冈山、遵义位列红色旅游十大热门目的地城市。其中,上海、北京、嘉兴等地拥有众多游客耳熟能详的红色旅游景点,成为游客打卡的大热门。而延安、井冈山、遵义作为中国革命史上具有重要意义的标志地,革命气息厚重,也吸引着大批游客前来学习和观光。

  企查查数据显示,我国共有关键词为“红色旅游”和“红色文化旅游”的现存企业4464家,其中湖南省以1799家位列第一。2011年以来,红色旅游企业注册量逐年增长,2020年共注册1132家,同比增长9%;2021年上半年共注册相关企业889家,同比增长79%。

  随着红色旅游受到越来越多不同客群的欢迎,红色旅游目的地和景区在形式上也有诸多创新,其中,红色影视基地、红色实景演出等多样化景点备受游客热捧。如《延安颂》《井冈山》《红色娘子军》等节目推出多年,常演不衰。

  驴妈妈旅游网CEO邹庆龄告诉记者,在红色旅游细分市场,红色文创产品也成为“出圈”的一种新思路。各大红色景点以独特的红色文化和精神为核心,搭乘高颜值、极具创意的网红属性,透过赋予历史身影的红色故事,更容易将红色文化传播到受众群体中。例如,中共一大会址纪念馆文创产品突破100款,“望志路106号”冰箱贴和U盘等爆款文创产品供不应求。而在嘉兴南湖,中国南湖2021红船年历、南湖红船船模系列、“红船精神我最红”伴手礼盒……一件件红色文创产品,也吸粉无数。

  邹庆龄表示,红色旅游作为精神文化消费的重要方式,受到越来越多游客追捧。特别是对于年轻游客,他们愿意去红色圣地,接受红色文化的熏陶,这也是一种民族自豪感和中国文化自信的彰显。此外,在各地政府的大力支持下,文化机构和旅行机构也纷纷发力红色旅游,针对不同游客群体,细分化推出相应的服务产品,满足了多样化的需求,从而也促使了红色旅游的蓬勃发展。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。