金莲花盛开的大草原
内蒙古新闻网  21-07-02 11:54  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  

  七月流火,到哪里去避暑热?去内蒙古锡林郭勒的金莲川草原,就是个不错的选择。

  沿着北京的中轴线笔直向北,在直线距离270公里处的内蒙古锡林郭勒盟境内,有一片盛开着金莲花的大草原,名叫金莲川。

  金莲川位于锡林郭勒盟正蓝旗内,东西长60公里,南北宽约20公里。曲折纤细的闪电河在草原中间穿过,两岸就是美丽的金莲花。每到夏季,远望川中的金莲花如同金色的海洋,绵延分布于上都河两岸。金大定八年(1168年),金世宗游猎至此,望着这片一望无际的花海,以“莲者连也,取其金枝玉叶相连之意”,将曷里浒东川命名为金莲川。

  金莲川草原野生动植物资源丰富,既是水清草美的天然优良牧场,又是骑马射猎,避暑清凉的游乐场所,曾经是中国辽、金、元三代帝王的避暑胜地。

  金莲花并非莲花,而是一种毛莨科多年生草本植物,只是花瓣似莲,叶圆形似荷叶,花形近似喇叭,花色以黄、橙为主,故得金莲花之名。

  金莲花耐寒,喜冷凉湿润环境,分布于东北及内蒙古、河北、山西等地。多生长在海拔1800米以上的高山草甸或疏林地带。

  金莲花是多年生宿根草本花卉植物,具有较高的医药、经济和生态价值。据《山海草函》记载:金莲花治疔疮大毒,诸风。《纲目拾遗》记载:金莲花治口疮,喉肿,浮热牙宣,耳疼,目痛,明目,解岚瘴。有一味中成药就叫“金莲花分散片”,可以清热解毒,祛瘀消肿。金莲花的嫩梢、花蕾、新鲜种子还可作为食品调味料。绿色种荚可腌制泡菜,脆嫩可口,微辣甘甜。干花可制成金莲花茶供饮用,有“塞外龙井”的美称。鲜花和鲜嫩叶还可入色拉菜生食。金莲花茎、叶、果实均含有精油,叶中富含维生素和铁,味微辛能健胃,还对胃溃疡和坏血病有疗效。

  金莲花每年7月—8月都会盛开在正蓝旗金莲川草原,在早晨的时候是花蕾,正含苞待放。午时方开半朵,直到午后才会完全地绽放,金黄璀璨,婀娜多姿,把整个草原点缀成了一个富丽堂皇的“宫殿”。举目四望,近处是诱人的金黄,远处是悦目的碧绿。艳而不俗、美而不媚、娇翠欲滴的金莲花大朵绽放、成片盛开,与草原、蓝天交相辉映,形成一幅唯美画卷,美景引得游客流连忘返。

  金莲川草原不只有绚烂盛开的金莲花,元上都遗址和元上都博物馆还坐落在这里。在赏花的时候,还能去充满历史气息的元上都遗址和元上都博物馆转一圈,一举两得。

  几百年来,金莲花历经风雨沧桑,守望着辽阔的金莲川草原,以顽强的生命力见证了金莲川草原的历史变迁,见证了草原日新月异的变化。

  金莲花情温性爽、耐寒抗暑的特点正是正蓝旗人善良淳朴、勤劳勇敢、坚韧不拔的民族品质的象征,形态、色彩、香韵有较强的艺术感染力。2019年4月12日,锡林郭勒盟正蓝旗将“金莲花”定为正蓝旗旗花。

  在7月走进盛夏的金莲川草原,不但能邂逅美丽的金莲花,还能遇到金莲花赏花节。内蒙古花季旅游·金莲川赏花节为中外游客提供了一场精美的文化旅游盛宴。届时,在这里可以赏一望无际的金莲花海,看一段精美绝伦的蒙古族华服秀,赴一场“两都马道”穿越之旅,尝一次风味独特的草原美食……

  在这流火的七月,与你相约在绚烂的金莲花海,精彩纷呈的金莲川花季旅游活动正等你来!


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。