乡村民宿数量增长超16%
内蒙古新闻网  21-07-16 15:58  【打印本页】  来源:中国经济网

  民宿短租预订平台途家近日发布的《2021上半年乡村民宿发展报告》(以下简称报告)显示,平台上半年国内乡村民宿房源总量超过63万套,同比2020年增长超16%,相较2019年增长超2.9倍。

  报告显示,截至6月30日,途家平台的乡村民宿已累计接待超过310万名房客,占比约达到2020全年接待量的54%;上半年乡村民宿为乡村房东创收超9亿元。考虑到下半年还有暑期、中秋节、十一黄金周等假日市场强力支撑,预计2021全年乡村民宿的创收将突破20亿元。

  今年恰逢中国共产党成立100周年,各地踊跃推出多条红色旅游线路,亲子爱国教育主题旅游产品也越来越普及,直接带动了乡村旅游和乡村民宿发展。

  报告显示,以遵义、嘉兴、南昌、保定等为代表的红色旅游目的地,当地房东围绕红色文化,积极打造具有本地特色的主题农家乐和乡村民宿等。这类既能兼顾红色景区、革命旧址、纪念馆、红色体验项目等文旅要素,又能串联自然生态、果蔬采摘、农耕研学、手工制作、美食野味的乡村民宿更受80后亲子游用户青睐。而相关红色旅游文创、红军服租赁服务、当地农土特产等销量也随之大增。

  从出游趋势来看,报告显示,城市居民为乡村游主力军,北京、上海、广州、成都、重庆、西安等城市出行人次最多;80后、90后预订乡村民宿的占比达到60%以上,亲子游、情侣、团队多人出行是主要出游群体。

  报告还透露,2021年上半年,国内乡村民宿创收最高的十大目的地分别是安吉县、昌黎县、淳安县、德清县、凤凰县等。其中,安吉县、德清县、惠东县等表现持续强劲且稳定,连续多年位居排行榜前列。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。