上半年国内游客达23.55亿人次 小镇青年、农民成出游新力量
内蒙古新闻网  21-07-16 15:58  【打印本页】  来源:中国经济网

  中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)近日发布的《2021年上半年全国旅游经济运行分析报告》(以下简称《报告》)显示,今年上半年全国旅游市场稳步回升,消费信心进一步恢复,产业政策集中释放,旅游经济运行复苏向上的基本面基本稳固。预计今年上半年国内游客达23.55亿人次,恢复至2019年的77%,较2020年同期增长153%;国内旅游收入为1.95万亿元,恢复至2019年的70%,较2020年增长208%。《报告》显示,上半年,除局地受散发疫情扰动外,旅游市场总体保持平稳有序,疫情防控常态化的旅游市场全面恢复。特别是五一期间,国内旅游出游2.3亿人次,按可比口径超过了疫前同期水平,全国旅游市场迎来了疫情防控和全面复苏的战略转折点。上半年,旅游经济运行综合指数稳步回升到106.05,同比和环比分别上升了33.73和24.16,正在步入从“相对景气”到“景气”通道。《报告》称,2021年上半年旅游市场格局正在重构。一是旅游市场整体呈现稳步复苏态势,出游人次指标好于消费。二是出游距离、停留时长和游憩半径呈扩张态势,跨省游向疫前常态回归。如清明、五一期间居民出游半径、停留时长、目的地游憩半径扩张明显,游客平均出游半径分别为172.5公里和149.2公里,目的地平均游憩半径分别为12.3公里和15.2公里。三是都市休闲、乡村度假、文化消费景气较高,红色旅游、旅游演艺等主题游持续升温。四是假日市场作用更为突出,小镇青年、农民成为出游新力量,农民参与旅游的比例越来越高,三四线城市下沉市场活跃,五一乡村地区居民出游率达14.3%,小镇青年、农村居民也成为出游新势力,消费下沉现象值得关注。

 中国旅游研究院预计,下半年国内旅游人数和旅游收入分别为25.91亿人次、2.24万亿元,分别恢复至2019年同期的88%和76%;下半年出入境旅游大概率将优于2020年同期。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。