云南八成景区可实现线上预约入园
内蒙古新闻网  21-07-21 10:42  【打印本页】  来源:中国旅游新闻网

  进入7月,云南省迎来暑期旅游旺季,各景区采取有力措施抓好疫情防控,实行实名预约购票,科学有效疏导游客,保障暑期旅游市场安全、平稳、有序运行。

  为响应云南省文化和旅游厅《关于进一步加强A级旅游景区预约管理的通知》,全面贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,“一部手机游云南”平台运营方——云南腾云信息产业有限公司高度重视、积极调配专业人员,成立景区预约项目组,全力以赴配合各州市A级景区实现预约系统的落地。平台向景区提供统一、专业、规范化的预约物料,加强对“进景区、先预约”的宣传推广,引导游客“能约尽约”。截至7月13日,云南省已有八成A级景区可实现线上预约入园。

  “一部手机游云南”平台为各景区定制的预约物料

  线上线下齐发力

  在云南省文化和旅游厅及各州市文化和旅游管理部门的指导支持及各景区的通力配合下,截至7月13日,云南腾云信息产业有限公司已协助全省427家A级景区中的341家上线了门票预约系统,占全省A级景区的80%,未来还将实现A级景区线上预约入园全覆盖。

  同时,为协助景区做好预约宣传工作,在西双版纳傣族自治州文化和旅游局的指导下,云南腾云信息产业有限公司以西双版纳傣族自治州为试点,部署景区预约项目组深入西双版纳16家A级景区,对预约宣传物料的铺设进行了选点及安排。

  相关各景区的售票处或入口处显眼位置,也会摆放各个景区的预约入园码。游客只需用微信扫一扫,即可跳转到预约界面,顺利实现预约入园。

  景区入园预约流程

  对于一些热门景区,为避免游客到景区入口才预约导致拥挤排队的情况,游客还可以利用“游云南”App或小程序,提前完成线上预约,到景区后,只需向工作人员出示预约完成的信息即可直接入园。

  以下为具体操作步骤:

  ——先预约

  打开“游云南”App,在首页界面点击【门票·预约】(或在“游云南”小程序首页界面点击【景区预约】),进入预约界面入口,搜索景区名称后,自由选择出行日期及预约时段,并添加出行人的具体信息,即可完成景区入园预约。

  ——后购票

  预约成功后,游客可在预约详情界面点击【购买门票】跳转至门票购买入口,实现预约后一键购票。(预约后购票仅限在“游云南”App或小程序上有售票的景区。)

  “游云南”景区预约系统

  景区实行预约管理,是提升景区科学管理水平的重要手段,也是景区控制流量、防止人员聚集的重要措施。

  2020年5月,云南腾云信息产业有限公司在云南省文化和旅游厅指导下,在“游云南”平台迅速搭建并上线了景区预约系统,实现团队游客和散客预约入园,并于今年6月优化升级,打通景区自建预约平台与第三方预约平台的数据接口,进一步提高了职能部门的监管和服务效能。同时,还将景区预约功能与健康码、一键购票等功能打通,游客只需通过“游云南”平台即可完成入园的所有流程。

  对于景区来说,游客通过“游云南”App或小程序实现景区预约便捷入园后,景区可以从预约核销、预约智能化管理、本景区预约数据统计分析等方面为游客提供更精准高效的服务;对于文化和旅游管理部门而言,则可通过“一部手机管旅游”平台查看全省各景区游客预约实况,并进行相关数据的统计分析,有助于对旅游景区进行实时监测、及时预警,实现科学调度及高效管理。

  下一步,云南腾云信息产业有限公司将继续响应政策要求,尽早助力实现云南省A级景区预约入园全覆盖,积极深入更多景区进行预约码物料铺设与现场预约指引,做好服务保障,引导游客“能约尽约”,营造安全便捷的出行环境。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。