金秋,来一场锡林浩特牧场风情之旅!
内蒙古新闻网  21-09-03 17:22  【打印本页】  来源:锡林郭勒盟文体旅游广电局

  草原的秋天比其他地方要早,初秋季节,正是色彩最美的时节,五彩斑斓,金黄、深红、熟绿、明黄、湛蓝,犹如大自然的画笔,在锡林郭勒千里草原风景大道上,随意的渲染。天空与大地在光影变化和色彩呼应中完美构成一幅绵延的秋画,栩栩展现,美不胜收!

  很多人对锡林浩特的认识就是一座草原城市,确切的说它是草原上的城市,四周都环绕着草原,今天我们就走近草原明珠锡林浩特,开启锡林浩特牧场风情一日游。沿着草原牧场环线一起去探寻这里的秋天,饱览草原秋收的壮美景象!

  行程安排:

  锡林浩特市出发往南——G207(32公里)——往东沿Y213水泥路走5公里岔路口左拐继续沿Y213水泥路走12公里到岔路口左拐500米锡林河九曲弯漫水桥——返回500米后从岔路口往东继续沿Y213向G303方向行驶——G303路口(35公里)——往南沿G303(19公里)到岔路口右拐走X511往嘎松乌拉分场方向(33公里)——万亩条田——向日葵花海——宝格达图分场方向(13公里)——途经白银库伦老场部(10公里)——灰腾河午餐(5公里)——沿G207向北前往灰腾锡勒天然植物园(17公里)——平顶山火山地质公园(28公里)——草原火山日落——锡林浩特市涮羊肉(30公里)

  线路特色:

  作为秋天的旅行线路,这条线路的最大特色是斑斓的色彩,多元的景观,有趣的小路,随手一拍都是大片!沿途牛马羊群的悠闲散步,更增添了生动的画面感。这条线我们称为锡林浩特牧场风情之旅,是因为沿途经过锡林浩特三大国有牧场:白音锡勒牧场、白银库伦牧场、贝力克牧场,各有特色的牧场风情。白音锡勒牧场草场丰茂,地广人稀,蜿蜒河流,万亩条田,风情万种;白银库伦牧场环抱马蹄火山、紧邻达里湖,风景变幻,惊喜不断;贝力克牧场,拥有草原火山奇观平顶火山群,登火山探奇观赏落日,紧邻207国道,交通便利,地貌独特,强烈推荐!

  推荐打卡点:

  这条线路早上9点出发,沿线走走停停,落日之后返回,沿途打卡锡林河九曲弯、白音锡勒牧场万亩条田、向日葵花海、白银库伦老场部、灰腾锡勒天然植物园、平顶火山地质公园、落日平台景观七大不同特色景观,尽揽锡林浩特秋天的美好画卷。

  01

  锡林河九曲弯

  很多人听过《锡林河》,却没有见过锡林河九曲弯。出锡林浩特往南沿着207国道,行进大约32公里向东左转,沿着乡间小路开到漫水桥就到了锡林河边。河道弯弯,近距离戏水。如果有航拍机的话,这里可以俯瞰锡林河九曲弯,蜿蜒河流,曲线优美。再返回岔路口继续走Y213前行一直到,沿G303岔路口,一路寻觅沿途秋日风景,或遇丘陵草原风貌,也有疏林草原景观,还有河流白云倒影,甚是养眼。

  02

  万亩条田

  难得只有秋天才能看到的风景,必须隆重推荐一下。锡林浩特赏秋的最佳打卡地,最佳色彩期(8月20——9月5日左右),做一回草原上的麦田守望者,斑斓的条田,带你走进草原秋天的童话时间,如果幸运赶上蓝天白云,更是明媚鲜艳,壮丽大美。

  03

  向日葵花海

  万亩条田的壮丽景观紧接着绵延几公里的向日葵花海,带你进入一片金色海洋。沉甸甸的向日葵含羞洋溢着收获的喜悦,绽放出金秋的盛颜,让草原的画卷色彩更丰富起来。

  04

  白银库伦老场部

  这里老场部遗留的苏式建筑,安静地守候着岁月的变迁,让时光顷刻倒流,仿佛回到曾经的历史时刻。

  05

  灰腾锡勒天然植物公园

  锡林浩特灰腾锡勒天然植物园,很大,有柳兰沟、马蹄火山、鸽子山等若干个神秘景观隐匿其中。最为知名的柳兰沟在七月底八月初柳兰花开的时候更美,这里也是世界上两片原生自然柳兰生长地之一。灰腾锡勒草原是很原生态的草原,驰骋207国道放眼望去有一大片风力发电机,颇为壮观。这里可以跟大风车玩个错位拍照,拿个草原巨型风车会让你过足瘾的!秋天这里最美的景象是蓝天白云下看风车摇摆,仿佛吹动了云朵!

  06

  平顶火山地质公园

  走207国道可以进入地质公园里,有时间有体力的话,推荐一定要徒步爬上一座平顶火山之上。站在火山之上看到大自然地质运动造就的神奇景观,好多火山碎石,都是几亿年的岁数。站在山口,感觉人类好渺小,你最长才活200岁,而它已经几亿岁了。还有啥坎儿过不去呢,带着大草原赋予你的智慧和豁达,才不枉来过一次。

  07

  落日平台观景

  探寻过草原平顶火山的奥秘之后,时光已经傍晚了,如果天气好,一定要从火山地质公园出来后再到双面人落日观景平台,静静守候草原落日的恢弘时刻,平顶火山在落日余晖中的剪影更有意境。

  美食推荐:吃是旅行第一要素,而且越来越独占榜首之位。旅途中的美食一定要差异化,每到一个地方,要吃当地的特色菜肴,才能吃出文化和记忆,吃出味觉的美好感。特别推荐锡林浩特一日游三餐美味。

  01

  锡林郭勒早茶(早餐)

  锡林郭勒早茶被列为锡林郭勒蒙餐第一绝,不仅仅因为内容丰富,更是因为它已经成为独特的锡林郭勒美食的文化标签,那种吃一次,一生都留有记忆的美食;那种值得你为一顿地道的早茶开启一次锡林郭勒之旅的好味道!锡林浩特著名的蒙餐早茶馆云集,最正宗的锡林郭勒早茶一定要在锡林浩特体验一次。早茶,除了奶茶,更丰富的是豪华阵容茶点,手把肉、各种面点,阵容庞大,琳琅满目,常常会犯选择困难症。所以你来锡林浩特,一定要正式吃一次锡林郭勒早茶,不然等于白来。

  推荐打卡地:

  锡林宝格达蒙餐

  塞伊德蒙餐

  蒙格乐蒙餐

  元牧蒙餐

  草原印象

  锡林杭盖

  02

  辉腾河小碗炖牛肉(午餐)

  这里是白银库伦牧场场部所在地,很是繁华。各种小馆子很多,最有特色的便是小碗炖牛肉。用的是地道当地牛肉,50元一小碗,来几个花卷或者两碗米饭,扎扎实实的一顿美味家常饭。我们来的这家靳记牛肉坊,老板留着长长的大辫子,成为标志。已经开店30年,从一碗牛肉3元卖到一碗50元,见证了这个地方的变迁和经济的发展。不是最忙饭点进去的话,一边吃饭一边跟老板闲聊两句,发现这里过往客人有趣的故事。

  推荐打卡地:

  靳记牛肉坊

  铁鹰饭店

  艳红莜面骨头馆

  高峰酒楼

  03

  锡林浩特涮羊肉(晚餐)

  秋天的旅程还是略有些凉意,玩了一天,夜晚返回锡林浩特市,来一顿锡林郭勒涮羊肉,秋天的温暖和幸福立刻随着火锅荡漾起来。号称“肉中人参”的苏尼特羊肉,肉层厚实紧凑,无膻味,最适合涮着吃。清汤最佳,羊肉鲜香的味道得以最好的体现,配上调料,特别要加草原上新鲜野韭菜花酱,苏尼特羊肉的醇香尽情释放在口腔中,很快满桌红色的盘子就全光变白,那种酣畅淋漓吃肉的快乐充分让草原之旅的目的圆满了。

  打卡推荐:

  绿达刷府

  木炭翁涮府

  鲜羔楼

  额尔敦传统涮

  春卉火锅

  因为疫情我们更渴望旅行,去大自然旅行,哪怕短暂的放飞,也会为自己未来一段日子蓄能。随着防控疫情形势转好,趁着清爽的初秋,来一次说走就走的旅行吧,草原明珠锡林浩特,欢迎你一起寻风观云探秘,做一回草原麦田守望者!


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。