慢游秋日道须沟
内蒙古新闻网  21-09-03 17:22  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  道须沟旅游景区位于内蒙古宁城县西部的黑里河国家级自然保护区的实验区内,地处燕山山脉北麓的支脉七老图山,占地面积1184公顷,森林覆盖率高达95%,地质结构为冰蚀花岗岩石蛋地貌。特殊的地质结构和丰富的森林资源孕育了林海、怪石、飞泉、湿地、冰河、草甸、红叶七大自然景观,是华北地区最美最原生态的旅游圣地,具有奇、幻、幽、秀之特色。

  相传距今二百多年前,乾隆皇帝在木兰围场举行“木兰秋狝”时,偶到此地游玩,被此沟的自然美景所迷,极有兴致地游览了此沟全景。恰遇天降大雨,雨后乾隆望见山上万条小溪顺山而下,五彩斑斓的彩虹从天上直插谷底,吟出“水道如须,彩虹落涧”的词句。当地人以乾隆“水道如须”的词句将此沟定名“道须沟”。

  道须沟旅游景区青山叠翠、百溪穿涌,负氧离子含量每立方厘米高达1.9万个,是中国北方负氧离子最多、PM2.5最少的地方,是名副其实的“内蒙古绿肺”,也是一处北方难得的天然大氧吧。

  这里是东北植物区系向华北植物区系的过渡地带,独特的地理环境,造就了独特的生物景观,因此这里的秋风,总会吹翻色盘,染就山峰。

  当今年的秋风再次扫过,道须沟又已经开始进入看秋景的好时节。这里的秋色,是一场秋景的饕餮盛宴,五光十色,层林尽染,美不胜收。如果你是第一次来这里赏秋,你会误以为进入了童话世界,湖光山色,交相辉映,唯美至极。

  去道须沟赏秋,除了自驾外,还可以从赤峰坐高铁或汽车到天义下车,到天义后换乘去大营子方向的客车就可以到道须沟景区。

  当你乘车向黑里河自然保护区驶去,接近景区时可以看见这里山势磅礴,被浓郁的树荫覆盖,两山夹一沟,是典型的沟谷地形。山坳处是一座雄伟的、古色古香的山门,上有遒劲古朴的“道须沟”三个金色大字。

  整个景区由入口服务区、八部水韵区、五棵松休闲区、民族风情区、森林营地区、梦幻草原区、石海园区组成,拥有石塘林、金水溪、冰石河、水车博览园、梦幻草原等多处景点,如果纯靠步行逛完整个景区大概需要两、三天的时间。

  进入景区大门之后,有两条游览路线,一条就是乘游览车上到山顶,再由山顶向下步行游览。另一条也叫登山路线,途经的都是天然的自然风光。

  进了山门,首先展现在眼前的是巨型山石和近百米宽的瀑布,清澈的水帘从排列整齐的条石上倾泻下来,哗哗的流水响彻山谷,游人争先恐后在瀑布前拍照。瀑布之上是一个平静的湖面,名“乐水潭”,瀑布就是由此潭倾泻而下形成的。

  乐水潭是由一条长30米、高3米的石坝截金水溪而成。金水溪自西向东跌宕而下,汇聚于石坝之上,溢出坝面的水流顺势而下,砸在坝下兀起的石头上,飞珠溅玉、响声隆隆,形成了玉带般的瀑布。坝上潭水如碧,蓝天、白云、绿树、砾石倒映水中,如诗如画、如梦如幻。

  看过瀑布,如果不想乘坐游览车,可以沿着林间的木栈道上山,木栈道平缓又柔软,走起来方便又安全。路的两旁是浓密的各种树木,遮天蔽日、触手可及。

  走着走着,木栈道断了,便见到一块接一块的形状各异的巨石,需要从这块石头迈到另一块石头上,虽然难走,却也有趣。这里的石头和一般山石都不一样,通常山上的石头是有棱角的,而这里的山石都是不规则的圆形或者鹅卵形,这就是道须沟所特有的石塘林“石蛋地貌”。不仅如此,你还会发现一种奇特的现象,这些大石头的下面可以听见哗哗的流水声,仔细看有汨汨泉流从石头缝流过,这也许就是石蛋地貌的成因。

  这里是我国面积最大的花岗岩石塘林,是道须沟旅游景区最具代表性的地质奇观。它遍布于景区的每一个角落,是在燕山造山运动地壳抬升作用下,并受第四纪冰川时代寒冷气候影响,山体侵蚀、岩石破碎形成的“石蛋地貌”。在基本无土的裸露岩石上,山葡萄、野生猕猴桃、五味子、胡桃楸、蒙古栎、五角枫、山杨、白桦等在岩石缝隙深深扎下根系,形成了一幅奇丽壮观的石林画卷。

  倘佯于秋日的石塘林中,泉水汩汩流于石下、苔藓青青铺于石上、古树葱茏遮天蔽日,树上硕果累累、百鸟争鸣;宛如版纳热带雨林,置身其中,物我两忘。

  除了石塘林的地下河流之外,两山之间的河沟里还有一条蜿蜒曲折的小溪,溪水在大大小小的石头间穿流,奔腾跳跃着向山下流去。这条小河名曰“金水溪”。小溪从山下到半山腰,一直伴随着游客前行,给游客带来了无限的快乐。

  在道须沟不仅能够观景,还有许多好玩的地方,而且充满了野趣。走过金水溪摇摇晃晃的吊桥之后,就来到了健身娱乐的地方,这里有爬网洞、走独木桥、上木楼等惊险刺激的体育运动,让游人在运动中找到乐趣。

  旅游路线的终点是山顶的“中外著名水车展区”,这里可以观赏到各种中外古老的水车。最先映入眼帘的是个头最小的美国水车,接着是古老的荷兰水车、罗马水车。矗立在最高处、个头最大的是黄河子母水车,高达十几米,非常壮观。

  如果你有时间有精力,还可以到道须沟里的天成奇石登天石、水榭香杨——鸳鸯湖、爱情圣地——情缘岛,还有核桃湾、冰石河等其它景点游玩。

  秋天的道须沟,是上帝打翻的一盒五彩缤纷的颜料,你可以看到白桦树上浅绿的叶子变成耀眼的金黄色,显得更加坚实而成熟。在秋霜的浸染下,各种树木的叶子渐渐变成五颜六色,交相辉映,形成一幅色彩斑斓的画卷。

  走进秋日的道须沟,不仅看到的景物是那样的美。而且所到之处,百鸟争鸣,与草丛中的蝈蝈,蚂蚱,蟋蟀的鸣声,合奏成美妙的山川交响乐,此起彼伏。

  秋已至,塞外九寨沟——道须沟邀您共赏秋韵,遍尝秋味。彩林之秋道须沟,将为您带来不一般的秋日之旅!


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。