非遗 | 内蒙古自治区第五批国家级非遗代表性项目——察哈尔毛绣
内蒙古新闻网  21-09-14 17:30  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  2021年6月10日,《国务院关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》(国发〔2021〕8号)公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录共140项。内蒙古有17个项目入选,其中新增项目5个,扩展项目12个。分别是江格尔、鄂温克族民间故事、和硕特民歌、乌珠穆沁长调、萨吾尔登、二人台、乌审走马竞技、察哈尔毛绣、蒙古族皮艺、图什业图刺绣、马鬃绕线堆绣唐卡、巴林石雕、蒙医乌拉灸术、乌拉特铜银器制作技艺、三空李氏正骨、巴音居日合乌拉祭、六十棵榆树祭。

  截至目前,内蒙古自治区有人类非物质文化遗产代表作2项(长调、呼麦),其中蒙古族长调民歌为中蒙两国联合申报,是我国首次与外国就同一非物质文化遗产联合向联合国教科文组织申报并通过的项目;国家级非遗代表性项目98个106处保护单位。

  察哈尔毛绣

  类别:传统美术

  保护单位:察哈尔右翼后旗文化馆

  毛绣,又称毛植,蒙古语为“苏日哈塔木乐”,是蒙古族一项传统手工技艺。

  察哈尔毛绣主要分布在内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼后旗周边及北京市等地,蒙古国也有分布。是以动物皮毛上的锋毛(退绒)为原材料,在纱网上栽植出各种动物图案形状,供人们观赏或制作成生活用品。其制作流程,主要包括:设计、选毛、鞣毛、浆毛、勾绒、剪毛、栽活、配景等不同工序。前期设计分画稿制作与心稿制作。这一过程要求艺人反复观察动物、临摹画稿,直到无需画稿,对所制动物了然于胸。具体制作可分为单面绣和双面绣,基本流程是:先将皮毛鞣制后,根据需要剪下不同长度、颜色的锋毛栽植在纱网上,形成动物轮廓;再给毛绣动物安置口、鼻、眼等器官;最后,配置背景等,制作工艺复杂,要求艺人达到心想手到,所制动物栩栩如生、活灵活现。毛绣就地取材,所制成品,环保可靠,既可作饰物观赏,亦可用作床上用品、坐垫靠背、服装衣物等使用,兼具观赏性与实用性。其传承方式主要由家族传承扩大为师徒传承。利用五畜皮毛,这些草原上取之不尽的原生材料来复制草原动物,有着生命再造之用意,反映出崇尚自然、敬畏生命的优良传统和审美习惯,具有重要的历史价值和实用价值。

  察哈尔毛绣作品

  察哈尔毛绣作品

  察哈尔毛绣作品

  察哈尔毛绣作品

  2021年,察哈尔毛绣被国务院公布为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。