金秋十月 相遇“醉美”内蒙古
内蒙古新闻网  21-09-30 16:50  【打印本页】  来源:内蒙古文化和旅游厅

  不同于夏天的绿意盎然、静谧安详,秋天的内蒙古,热情多彩,斑斓如火。森林、草原、高山、荒漠、湖泊……都被秋色染尽,叠翠流金。这里的每一块土地都是一幅浓墨重彩的油画画卷。金秋十月,内蒙古自治区文化和旅游厅与内蒙古自治区气象局联合制作《十月秋景地图》。大自然鬼斧神工,不临其境,难识其景。来吧,在这醉美金秋里,走进内蒙古,因为在这里,容纳了所有你能想象到的美景。

  1

  阿拉善盟额济纳胡杨林

  阿拉善盟额济纳的秋天,是属于胡杨林的。秋分过后,当萧瑟的风从巴丹吉林沙漠的旷野中吹来,额济纳旗凉意泛起,各种草木渐衰,唯有胡杨,树树秋声,沾染了灿烂的金黄。这种戈壁上最为坚韧的植物在秋霜袭来后变换姿态,点缀着蓝天与居延海,勾勒出一个金色的梦幻世界。

  预计今年胡杨林于10月4日前后进入最佳观赏期,最佳观赏期19天。

  “活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不朽”。三千年的守候成就额济纳最美秋色,这个秋天你一定要去戈壁深处,赏秋日最美胡杨。

  2

  大青山秋色

  怀抱敕勒川草原的大青山,群山连绵,秋意渐浓时,“一山一川”相映成趣,一步一景皆为诗意。

  在大青山深处的吉忽伦图山南坡,藏着一座气势磅礴的寺庙——五当召,被誉为草原上的“布达拉宫”,10月份的五当召正是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的好季节。圣水梁、小井沟、井尔梁每一处都景色绚烂,每一帧都是一幅画卷,为青城披上了彩色的盛装。

  3

  赤峰市秋色

  每当秋天降临赤峰,这里漫山遍野的秋叶随风摇曳,欢快起舞。

  乌兰布统草原,低矮盘曲的小山丘层林尽染,溢金流丹;美林谷山间的红叶,沙沙作响,似乎在召唤远方的客人;一不小心走进黄岗梁,你更加会被排山倒海似的秋色惊呆,山林相拥,各种色彩夹杂,构成最斑斓的画,随手一拍都是大片。

  4

  通辽市科左后旗五角枫

  在内蒙古科尔沁草原腹地,有一片神奇枫树林!这里的枫树生长在草原和沙地上,与东北、中原一带山地枫树有截然不同的差别,别处的枫叶叶片多为三裂,而科尔沁草原上的枫叶为五裂,故被称为“五角枫”。

  每到十月,通辽市科左后旗乌旦塔拉五角枫森林公园将被秋色渲染,遍野的姹紫嫣红就呈现在世人眼前。在纯净的蓝天下,深绿、土黄、浅黄、明黄、深红、暗红、紫红的树林形成了“万类霜天竞自由”之势,风吹动着透亮翻动的红叶沙沙作响,就像彩林在欢语,鲜艳夺目,巧笑倩兮,简直美得一塌糊涂,让人感受到草原上特有热情和浪漫。这个秋天,请一定要来一次通辽,赏一次不一样的枫叶。

  据科左后旗气象局预测,五角枫国庆期间进入适宜观赏期;10月11日前后进入正红阶段,最佳观赏期开始,10月26日前后观赏期基本结束。

  5

  兴安盟秋景

  秋天,兴安盟阿尔山国家森林公园焕发着最绚烂的色彩。寻一处制高点,回看四周,群山起伏,碧蓝的天池被包裹其中,植被已在秋色中染上了红、浅红、淡红、黄、橘黄……这颜色是渐变的,越到深秋,越是可爱。除了阿尔山,科右中旗也有绚烂的枫叶在等你。

  据科右中旗气象局预测,9月30日至10月4日将出现初霜冻天气。10月2日之后五角枫变色显著增多,国庆假期五角枫正值颜色缤纷、色彩斑斓时期,10月上旬末将进入盛红阶段。

  6

  大美呼伦贝尔

  金色的草原,大片的白桦林,五彩的林场,还有纯美的河湾,呼伦贝尔的秋天,值得人们不远万里的抵达。从海拉尔到额尔古纳,一路行程,你将穿行如调色盘的森林,苍翠樟松、浅黄白桦、金黄落叶松、火红杨树叶……“人在林间行,宛如画中游”。

  一生总该有一次,来内蒙古过一个秋天,赏一幅五彩斑斓巨作。

  /国庆赏景天气贴士/

  据内蒙古气象台预计,国庆假日期间,全区有一次冷空气活动过程。假期前段(10月4日之前),全区大部晴间多云,气温下降4~6℃,局地有分布不均的降水天气;10月5日之后,中东部有分散性降水,东部偏南地区雨量偏大。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。