您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 内蒙古旅游

来阿尔山 一起感受冬日自然生态的魅力

  宁静的冬日

  惬意的时光

  冬季也是探索研学的好时机

  何不读书行路两不误

  一起感受冬日自然生态的魅力

  

 

静赏自然美景

  阿尔山国家森林公园,已在冬日魔法里变身冰雪童话世界。这里有亚洲最大火山地质遗迹石塘林,有身披雪衣的杜鹃湖和森林小火车,有目前国内火山中的“国宝”龟背岩,更有雄浑而苍莽的冰封三潭峡......

  凛冬圣泉“不冻河”奇观,是阿尔山赏冬的重头戏,这条河段在春夏秋三季表现得“素为常人”,但到了冬天,因为地热不冻的特性,它却异常活跃,暖流如春。在零下30摄氏度的严寒里,河面雾气缭绕,升腾氤氲,冰霜挂在岸边的树木上,形成晶莹剔透的雾凇,水中河草碧绿,岸上琼树银花,牛群悠然自得,雪趣横生。

  阿尔山白狼峰旅游景区,白狼峰海拔1511米,山高、林密、沟壑纵横、河流密布,地理类型多样,生态系统完整,四季景观独特,原生态环境保持良好。峰顶近200公顷的冰川遗迹,为景区搭建了一个天然观景台。可以看红日初升,赏百里雾凇。

  寻迹野生黄羊

  这个冬季,近万只野生黄羊跨越中蒙边境迁徙而来。它们或悠闲觅食,或驻足凝望,或嬉戏奔跑,让冬季的兴安盟变得灵趣生动,和壮丽的北国风光组成了一幅人与自然和谐共生的生动画卷。

  黄羊,学名“蒙原羚”,是国家一级野生保护动物,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。近年来,随着人们保护野生动物的意识不断增强,阿尔山市的生态环境得到了显著改善,野生动物种群数量不断增加。每年冬季,大批黄羊都会在此觅食、停留,构成一幅美丽和谐的生态画卷。

  纯享天然温泉

  在阿尔山境内拥有温度不同、功能各异、可饮可洗的温泉矿泉逾百眼,在这里冰雪与温泉像是冰与火之歌。在冰天雪地的凛冽中,走进温泉博物馆的天然温泉,感受冰火两重天的热烈,身体和灵魂都会发出喟叹的舒爽。

  探索大地奥妙

  走进阿尔山地质博物馆,就如同进入了阿尔山地质发展变迁的时间隧道,在这里可以看到火山形成、喷发的全过程,以及阿尔山地区所包含的各式矿石标本。

  走进阿尔山自然博物馆,就走进了阿尔山的茂密森林,各种珍稀的动植物标本,不但开阔了眼界,还能了解自然界的奥秘。

  走进火山研学馆,通过动感的火山模型、身临其境的地屏、精炼的文字说明、丰富的标本和图片,深入浅出的介绍了公园内的地理地质常识和生物的演变过程,形象地诠释了阿尔山火山地质内涵,展示了阿尔山火山生态资源。

  闻之不若见之

  见之不若知之

  知之不若行之

  在这冬天的暖阳里

  相约兴安盟·阿尔山

  探寻“冰天雪地”中的北国风光

  共赴一场冬日自然生态研学之约

编辑:张雨婷

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。