您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 内蒙古旅游

乌兰察布推出四条精品旅游线路

  到乌兰察布一起欢欢喜喜过大年!

  --乌兰察布推出四条精品旅游线路

  龙腾虎跃迎新春,瑞雪纷飞兆丰年。在新春佳节到来之际,乌兰察布向全国各地的游客发出“冬之邀约”:泡温泉、品美食、逛古城、憩民宿、赏雪景、游火山...来乌兰察布,共同开启“养眼、养胃、养心、养身”之旅。春节期间,乌兰察布特为来自五湖四海的游客推出龙年精品旅游线路4条及系列新春文旅活动,用精心、匠心、热心,让每一位游客“乘兴而来、尽兴而归”!

  一、游玩路线

  (一)龙腾四海心澎湃冰雪自驾体验四日游

  最佳旅游时间:1月-3月

  北京方向--察尔湖生态旅游区--卢家营民宿--乌兰美康养中心--乌兰察布市博物馆--集宁战役红色纪念园--集宁国际皮革城--永亮温泉水世界--大河湾滑雪场--乌兰察布火山--乌兰哈达民宿

  从北京出发,先到兴和县的察尔湖冬捕感受最传统的渔业生产方式,虽然岁月更迭但冬捕神奇、神秘神圣依旧;冬捕后到卢家营民宿热炕头上大快朵颐营养美味的莜面全宴;吃饱喝足移步至乌兰美康养中心享受生活悠闲,追求健康及精神享受;再到乌兰察布市博物馆穿越时空,与古人隔空对话;听,集宁战役红色纪念园在讲述着红色故事,革命先烈令人肃然起敬;集宁国际皮革城各种款式的服装箱包琳琅满目,品质上乘;到永亮温泉水世界汗蒸理疗,体验身心舒展的极致享受;在大河湾滑雪场酣畅淋漓的滑雪,来一场风驰电掣酣畅淋漓的运动;来乌兰察布火山阅读自然变化,感受沧海桑田与世事变迁;最后到乌兰哈达民宿观赏浩瀚星海,与家人朋友们一起篝火欢歌。

  (二)龙行龘龘合家欢冰雪文化亲子三日游

  最佳游玩时间:1月-3月

  山西方向--丰镇月饼博物馆--丰镇隆盛庄古镇旅游区--察右前旗南村--乌兰察布冬之夜--集宁国际皮革城--乌兰察布市博物馆--永亮温泉水世界—集宁战役红色纪念园--察汗营滑雪场--大河湾滑雪场--云朵嘎查民宿

  从山西出发,先到丰镇月饼博物馆品尝松软酥香的丰镇月饼,了解丰镇月饼的制作工艺和历史;到隆盛庄古镇旅游区参加“梦回隆盛庄古镇过大年”系列活动;在察右前旗南村体验采摘的乐趣;乌兰察布冬之夜有着冰雪大世界,首届中俄蒙年货节,冬日帐篷火锅等活动热闹非凡;集宁国际皮革城是购物打卡的必选地;乌兰察布市博物馆感受历史的厚重,将文化传承;在永亮温泉水世界放松筋骨被温柔环绕;集宁战役红色纪念园里革命先烈曾以无畏夯筑光明;察汗营滑雪场是高山滑雪运动爱好者们尽情驰骋的优选地;再到大河湾滑雪场滑雪体验,感受雪的痕迹与风的速度;最后到云朵嘎查民宿夜观星辰,昼数云朵,惬意生活。

  (三)龙凤呈祥好运来民俗康养三日游

  最佳游玩时间:1月-3月

  呼和浩特方向--林胡古塞旅游区--卓资熏鸡博物馆--卓资绕九曲民俗文化活动--马刨温泉酒店--凉城国际滑雪场--鸿茅药酒博物馆--岱海人家民宿

  从呼和浩特方向出发到林胡古塞这里有四只憨态可掬的大熊猫;在卓资熏鸡博物馆看熏鸡制作工艺,品尝肉质肥美的卓资熏鸡;2024年卓资县第五届“吉祥九曲美丽卓资”文化旅游节活动精彩纷呈;走进马刨温泉酒店舒展身心,享受悠闲惬意;凉城国际滑雪场设有7.5千米标准化越野赛道及越野滑雪比赛场地,是国家越野滑雪、冬季两项队及各省队训练基地。可以在国际滑雪赛道上尽情驰骋,体验雪地摩托车的风驰电掣;到鸿茅药酒博物馆切身体验百年鸿茅“良药济世、精工取繁”的传世文化理念;最后到岱海人家民宿与自然建立联系,领略生活的美好。

  (四)龙翔万里展新颜研学体验三日游

  最佳游玩时间:1月-3月

  二连浩特方向--乌兰察布火山--乌兰哈达民宿--乌兰察布市博物馆--乌兰察布市图书馆--乌兰察布市美术馆--集宁国际皮革城--集宁古城--大河湾滑雪场--云朵嘎查民宿

  从二连浩特方向出发先到乌兰察布火山打卡,登上白雪覆盖的火山张开双臂与自然相拥;在乌兰哈达火山民宿与火山祈愿,感受户外百人铜锅宴的热火朝天;乌兰察布市博物馆让历史与现实碰撞,将情感与知识交融;乌兰察布市美术馆则让生活与艺术产生灵魂的共鸣;集宁国际皮革城有着一流的购物环境和物超所值的优质商品;逛集宁路古城花灯之缘;到大河湾滑雪场参加雪乡大过丰收年、全家总动员滑雪季等丰富多彩的活动;最后到云朵嘎查民宿体验如风如景般意味深刻,如喜如悦般温馨怡人。

  二、节庆活动

  春节前后,乌兰察布市各地开展各类冬季文旅活动多达143项,内容涵盖非遗传承、传统民俗、文艺演出、展示展览、文旅节庆、体育赛事等多种类型,形式多样,内容丰富,为全国各地游客带来美轮美奂、震撼惊艳的活动盛宴。

  1月26日-3月底,在察右前旗举办乌兰察布之夜冬季旅游活动。内容包括冰雪大世界、气膜儿童游乐园、中俄蒙年货节、俄罗斯大马戏·嘉年华等,届时不仅有中国传统节庆项目,更有来自国外的精彩表演。

  1月15日-2月24日,在察右后旗举办“火山之约—灿烂盛宴”冬季旅游嘉年华活动,本次活动为游客安排下马酒、献哈达、民族舞蹈等节目,让游客身临其境享受马头琴、长调、呼麦等民族艺术,品尝烤全羊、羊排等民族特色美食;体验火山观光打卡,在乌兰察布火山的5号火山、6号火山设置打卡拍照装置、栈道,设置攀爬打卡征服火山项目。同时设置雪地摩托、冰上雪圈、雪上飞碟、冰灯、雪滑梯、冰雕、雪雕、企鹅乐园、雪地迷宫、滑雪圈等雪上娱乐项目。组织游客共同参与篝火晚会,共同点燃篝火,民族歌舞、点燃烟花秀。

  大河湾滑雪场、察汗营滑雪场、乌兰察布滑冰馆在今年冬季推出雪雕乐园、GALA音乐剧家庭滑雪挑战赛、异域风情魔术秀表演跨年焰火秀、全民冰雪运动会等“冰雪之恋”运动季系列冰雪活动,打造集品美食、趣打卡、玩冰雪、嗨过年于一体的特色冰雪游玩项目。

  每年正月十四晚,卓资县九曲生态山都会举行九曲灯游会,九曲灯游会作为自治区级非物质文化遗产有着悠久的历史,四面八方的游客为了新年讨个好彩头都会在这一天来到卓资转九曲、赏灯会。今年正逢第五届“吉祥九曲,美丽卓资”文化旅游节,活动期间将为游客带来新春主题花灯展,3D裸眼灯光秀,西部民间吹打乐大赛,秧歌、彩车巡游,非物质文化遗产展览等丰富活动。

  特别是2月17日至27日,乌兰察布市作为全国第十四届冬季运动会的分赛场,承接“十四冬”冬季两项、越野滑雪、障碍追逐的2个大项3个分项38个小项的比赛项目。“十四冬”是北京冬奥会后首次举办的全国冬季项目大型体育赛事,是贯彻落实习近平总书记发展冰雪运动重要指示精神的具体实践。这场冰雪盛会承载着乌兰察布市冰雪运动、冰雪产业发展希望的蓝图,充分带动更多群众参与冰雪运动,促进乌兰察布市旅游产业消费升级,带动“冷资源”转变“热经济”,为乌兰察布市冰雪经济高质量发展注入澎湃动能。

  从2月2日小年夜起至2月24日元宵节,乌兰察布“花灯之缘”集宁路古城嘉年华新春灯会将在集宁路古城惊艳亮相。此次灯会分为“花灯之缘”“春夏秋冬”和“奇幻山海经”三大板块,精心策划了“梦回盛世”大型沉浸式情景秀“南北文化大舞台”和“丝路民俗秀”三条活动线路,包含九曲黄河阵、古城烟花秀、山海经木偶异兽点位表演、火龙钢花表演、古影戏法表演等民俗文化活动和互动表演,打造集传统文化、现代艺术和地方特色于一体的视觉盛宴。

  三、交通方式

  1、察尔湖生态旅游区

  自驾:距离市区77.5公里,车程约90分钟

  2、林胡古塞景区

  自驾:距离市区71.5公里,车程约90分钟

  3、乌兰察布火山

  自驾:距离市区63公里,车程约80分钟

  4、凉城国际滑雪场

  (1)自驾:距离市区61.7公里,车程约80分钟

  (2)乘坐旅游直通车,从1月1日到2月29日(60天)每天上午9:30发车,下午16:30返程

  5、马刨温泉酒店

  (1)自驾:距离市区59.6公里,车程约80分钟

  (2)乘坐旅游直通车,从1月1日到2月29日(60天)每天上午9:30发车,下午16:30返程

  6、辉腾锡勒黄花沟草原旅游区

  自驾:距离市区53.6公里,车程约70分钟

  7、丰镇隆盛庄古镇旅游区

  自驾:距离市区41.5公里,车程约60分钟

  8、大河湾国际滑雪场

  (1)自驾:距离市区23公里,车程约30分钟

  (2)乘坐滑雪1号专线,起点为万达广场,终点为大河湾滑雪场,每天上午8:00发车,末班车返回时间17:00,票价5元。

  9、察汗营滑雪场

  (1)自驾:距离市区18.6公里,车程约25分钟

  (2)乘坐滑雪2号专线,起点为中心广场,终点为察汗营滑雪场,每天上午8:20发车,末班车返回时间17:00,票价5元。

编辑:张雨婷

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。