您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 内蒙古旅游

数说2023内蒙古文旅高质量发展

  回首2023,内蒙古自治区文化和旅游厅围绕“北疆文化”品牌,加快推进“旅游四地”建设,文化事业繁荣发展、文旅产业加速升级,“供需两旺、高开高走”。全年累计接待国内游客2.3亿人次,是去年的2.49倍;实现国内旅游收入3354.68亿元,是去年的3.18倍。

  这一年,文旅市场加速回暖

  假日市场持续火爆,日均接待量达288万人次,日均旅游收入超20亿元。165万人次参与呼和浩特跨年夜活动,500万游客参加乌兰察布之夜活动,“相约草原”“遇见那达慕”等6800余项主题活动圈粉中外游客。入冬以来,全区各地累计开展千余项冰雪旅游活动,3000多个亲子团体验“向西一步去滑雪游龙御马迎新春”系列活动,各大滑雪场线上门票销售额突破同期的8倍。全区457家A级景区接待游客9223.18万人次,同比增长156.5%,营业收入59.98亿元,同比增长241%。

  这一年,文化服务焕发活力

  累计开展文化演出活动5.35万余场。乌兰牧骑走边关1.8万公里,深入基层牧区、军营、厂矿演出。荣获“荷花奖”等各类国家级文艺奖项47个,6台剧目全国巡演。公共文化场馆接待人次是去年同期的1.7倍。全区等级图书馆占比达到82%。内蒙古自治区展览馆举办“感党恩、听党话、跟党走”等11项展览活动、170场社会教育活动,接待参观团体1.1万个,观众95万多人次。400家图书馆、文化馆、博物馆,文化服务惠及5262.42万人次,同比增长126.5%。

  这一年,产品业态持续壮大

  累计建成高等级自驾车营地、度假区、露营地279个,创建国家级文旅产业融合发展示范区、旅游休闲街区等国家级旅游品牌17个,5C、4C级自驾车旅居车营地总量位居全国第一,国家级滑雪旅游度假地总量位居全国第二。认定自治区级非遗传承教育实践基地、旅游体验基地、特色村镇街区98个。认定自治区重点培育文化产业和旅游产业融合发展示范区10个、自治区级夜间文化和旅游消费集聚区8个,建成“我和草原有个约定”文创实体店20个。

  这一年,遗产保护创新发展

  “内蒙古巴林左旗辽上京皇城南部建筑遗址”发掘项目入选2023年度“中国考古新发现”。“内蒙古清水河县后城咀新石器时代石城址”发掘项目入围2023年度“中国考古新发现”。实施文物保护工程42项,开展主动性考古发掘项目11项、抢救性考古发掘项目14项。公布第二批革命文物名录230件/套。推出“北疆印迹”等精品展览300余个。

  这一年,品牌效应助力发展

  “百万人互游”计划带火京津冀、长三角和珠三角市场,累计接待三个区域游客2195万人次,其中京津冀游客增长357.21%,长三角游客增长959.9%,珠三角游客增长1215.6%。全区星级饭店实现营业收入24.19亿元,同比增长58.1%。OTA平台订单增长230%。

  这一年,项目建设势头强劲

  86个文旅重点项目完成投资57.55亿元,107个招商引资项目落地总金额33.45亿元。草原宿集、冷极村等一批高品质项目开门迎客。评定3A、4A级旅游景区和自治区级旅游度假区、休闲街区和乡村旅游重点村镇83家。

  

  梦在前方,路在脚下。2024年内蒙古自治区文化和旅游厅将紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条工作主线,坚持以文塑旅、以旅彰文,持续守正创新、真抓实干,大力弘扬中华优秀传统文化,着力打响“北疆文化”品牌,不断推动内蒙古文旅“火”起来。

  “我和草原有个约定”一定会成为最美的约定,“陪你一起看草原”一定会成为最美的旅行。

编辑:张雨婷

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。