您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 内蒙古旅游

“冰雪经济”让村民“冬闲”变“冬忙”

  春节期间,坐落在赛罕区榆林镇的马鬃山滑雪场人头攒动,一派热闹景象。滑雪爱好者在雪场上感受着“速度与激情”,马鬃山的工作人员则在自己的岗位上度过一个别样的春节。

  “床品的摆放、房屋的卫生等我们必须严格按照标准进行整理和打扫,为顾客带来舒适干净的住宿体验。”榆林镇榆林村村民孟兰英认真收拾着民宿客房卫生。

  “春节期间民宿的预订率达到了95%以上,这个春节我们很忙碌,但我们会尽职尽责地完成好各项工作,让游客感到舒服和满意。未来只要我的身体没问题我也想一直干下去,也希望这里能够发展得越来越好,带动更多的人就业增收。”孟兰英高兴地向记者讲述着她对未来工作的期待。

  一方冰雪,养育一方人。以前,村里就业机会少,一到冬天,很多人都闲在家里没有收入,马鬃山度假村的开业运营不仅让村民们在农闲时有了收益,也让很多外出打工的年轻人选择返乡就业,让整个村镇变得充满活力。赵鑫便是返乡年轻人中的一员,学习研学旅行管理与服务专业的他在马鬃山度假村负责民宿管家工作,虽然目前只是兼职,但他表示,这里的岗位与他的专业背景契合,这份工作不仅让他有机会将在学校学到的知识付诸实践,还为他提供了一个广阔的平台,让他在服务岗位上不断发展与进步。

  马鬃山滑雪场于2023年11月18日正式开启雪季运营,运营80天,实现营收2300万,接待客流13万,民宿在周五周六基本上可以达到满房,而在平日,民宿的整体入住率也保持在70%以上,展现出强劲的市场吸引力和良好的运营态势。

  马鬃山滑雪场建成以来,为赛罕区榆林镇周围村民提供安保、环卫、收银等多个工作岗位,截至目前,累计吸纳周边行政村务工人员96人,占马鬃山度假村全部员工的24.55%,有效解决农闲时期村民务工问题,村民们的收入也得到提高,并盘活了马鬃山滑雪场沿线经济,110国道两侧闲置门脸房新开业若干雪具租赁、饭馆等营业场所。

编辑:张雨婷

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。