您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 内蒙古旅游

“中国红”遇上“冰雪白” 内蒙古非遗更精彩

  游览非遗大集、体验传统工艺、观赏非遗作品……自春节假期以来,内蒙古自治区推出了一系列非遗活动,为欢乐祥和的甲辰龙年增添了浓浓的年味氛围。

  2月17日至2月27日,在第十四届全国冬季运动会举办期间,作为赛会承办地,内蒙古呼伦贝尔雪原仍处处洋溢着浓浓的年味。呼伦贝尔市大街小巷的“中国红”与“十四冬”的“冰雪白”撞个满怀,又是一条多彩风景线。

  借力“十四冬”,内蒙古推出了“相约北疆多彩非遗”自治区非物质文化遗产展。展览在呼伦贝尔市文化馆举办,聚焦森林、草原、农耕、边境等不同文化形态下诞生的非遗代表性项目以及历史事件,展现了祖国北疆各民族悠久的历史和共有的精神家园。

  森林文化是内蒙古北疆文化的组成部分,生活在茫茫大兴安岭北麓的鄂伦春族是承载着森林文化的重要一员。狍角帽制作技艺是早期鄂伦春族游猎生活状态的“见证者”之一。今年年初,“狍角帽”因独特的造型、珍贵的价值和深厚的文化底蕴在短视频平台爆火走红。“前几天,我在短视频平台看到了‘狍角帽’,觉得它造型很奇特,没想到在呼伦贝尔市文化馆里真的见到了它。”来自云南的游客罗先生表示,“‘狍角帽’拿在手上沉甸甸的,我还看到了由兽皮衣、斜仁柱(鄂伦春、鄂温克、赫哲等民族的一种传统民居)、桦树皮器皿组成的生活场景,就像亲身进入了大兴安岭林海深处,跟随猎民迁徙狩猎,非常奇妙。”

  据悉,“相约北疆多彩非遗”自治区非物质文化遗产展还设置了互动体验、舞台展演以及新春送春联等活动。

  2月19日,来自俄罗斯联邦后贝加尔边疆区和布里亚特共和国的117名青少年走进太阳花体验馆,在内蒙古自治区级非遗代表性项目“鄂温克族希温·乌娜吉”(“太阳花”)自治区级代表性传承人乌仁指导下开启了“太阳花”研学体验之旅。“如何吸引更多游客关注民族传统文化是我们一直努力的方向,春节期间,体验馆推出了多种活动,让大家感受‘太阳花’的魅力。目前,体验馆探索了‘非遗+衍生品+研学’模式,自推出研学课程以来已接待国内外研学团队100余支。其中,来自俄罗斯联邦的研学学员达1000余人。”乌仁说。

  “太阳花”市级代表性传承人艾吉玛也正在赶制“祥龙”“十四冬”等主题元素的非遗产品。作为内蒙古自治区级非遗就业工坊——希温·乌娜吉的负责人,结合春节元素创作非遗产品,向更多市民游客展示“太阳花”,扩大“太阳花”知名度,已经成了艾吉玛每年春节前后的“固定动作”。“‘太阳花’本身的寓意是祈求平安吉祥,今年我们在‘太阳花’上加入了龙、福、鹿(禄)等元素,希望带给每一位游客更多的新春祝福。”艾吉玛介绍。

  从1月28日开始,呼和浩特市的内蒙古民族商场就一直很热闹,这里正在举办内蒙古非遗年货节,来自全区各地的非遗产品企业、文创企业以及内蒙古本地老字号、就业帮扶车间的300余家企业为市民游客带来了一场“好吃、好玩、好喝、好礼”的年货大集。

  内蒙古非遗年货节相关负责人韩邺介绍,围绕“欢欢喜喜过大年、游龙御马迎新年”主题,内蒙古非遗年货节推出了舞台展演、“内蒙古非遗馆”网店线上年货集市、“携手同行”银企对接会等活动,线上直播搭配线下集市打造年味大集,持续扩大非遗、文创、老字号企业的影响力。

  “岁岁年末、年货为先,在这样的年货大集中置办年货,我还是第一次。喜庆的氛围、浓浓人间烟火气让我好像回到了小时候,感觉很幸福。”呼和浩特市市民敖女士说。

  “感谢内蒙古自治区文化和旅游厅给我们提供了这么好的机会,让我们的桦树皮画产品在全区平台上进行展示。我们和其他企业有了更多交流,目前,已和一些文博企业签订了代销合同,让桦树皮画产品能销往更多地方。”鄂伦春自治旗鑫诺民族手工艺品有限公司负责人张玉华说。

  “据不完全统计,内蒙古非遗年货节吸引现场观众40余万人次,线上参与人数突破百万人次,销售及订单总额近千万元,为100多个商家企业精准对接融资需求,融资金额6300万元。内蒙古非遗年货节已成为百姓认可的非遗品牌活动。”韩邺说。

  内蒙古自治区文化和旅游厅非遗处相关负责人介绍,今年春节,内蒙古举办各级各类非遗展示、展演、展销活动100余场,让1000多万群众畅享非遗年俗活动带来的乐趣。

编辑:张雨婷

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。