您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 内蒙古旅游

一季度乌兰察布市文旅市场迎来“开门红”带动旅游收入超89亿元 同比增长469.58%

  4月8日,乌兰察布市召开全市文旅融合高质量发展工作推进会,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,聚力办好两件大事,围绕促进文旅深度融合和文旅高质量发展,打造“旅游四地”建设目标,全面打响“北京向西一步,就是乌兰察布,四季旅游好去处”品牌,并对2023年度7类55家旅游发展先进单位集中兑现奖励。

  今年第一季度,乌兰察布市文旅市场迎来“开门红”,全市接待旅游人数达711万人次,同比增长344.58%,带动旅游收入超89亿元,同比增长469.58%。

  该市乘势而上,继续发力文旅产业,制定了《关于促进文旅深度融合推动旅游业高质量发展的意见》和《打造“旅游四地”实施方案》,充分发挥资源优势,打造旅游建设国内自驾游“首选地”,建设国内露营游“佳选地”,建设国内度假游“必选地”,建设国内康养游“优选地”,全力打造北京休闲康养“后花园”。

  在丰富文旅业态方面,该市巩固拓展乌兰察布“之”系列品牌活动内容形式,串联各旗县文旅资源,带动餐饮、休闲娱乐、体育运动等多业态融合;做大“民宿+”业态,年内新建5个民宿集群和精品民宿10家以上,培育创建等级民宿20家以上,支持察右后旗等民宿产业优势地区探索“民宿+电商”“民宿+文创”产业发展模式。-下转第3版-上接第1版全力写好“十四冬”后半篇文章,支持凉城国际滑雪场建设冬季两项、越野滑雪国家级后备人才基地、国家级训练基地和自治区级高山滑雪训练基地;积极融入自治区“冰雪丝路”建设大局,加强与北京、张家口(崇礼)等地联系,继续举办大型冰雪主题文化旅游体育活动,规划冰雪旅游精品线路,积极拓展“冰雪+文旅”业态。支持乌兰察布之夜创建自治区级旅游休闲街区,丰富集宁区月光小镇、察哈尔古街、集宁古城等项目业态,积极创建自治区级旅游休闲街区和文旅消费夜经济集聚区,全面激发文旅消费新动能。打造“旅游四地”优势品牌,力争到2025年底,培育创建3C级自驾营地3家以上,露营地20家以上,研学自驾露营游客达350万人次以上。

  在做强文旅品牌方面,该市将培育创建4A级旅游景区2家、3A级旅游景区3家、2A级旅游景区20家以上。打造内蒙古“我和草原有个约定”非遗、文创实体店,争取4家实体店获自治区文旅厅授权,培育创建3家金树叶绿色旅游饭店。推动乌兰哈达火山等10个重点文旅项目建设。推进福瑞医康养等3个项目建设,培育创建林胡古塞、乌兰哈达火山等自治区级康养旅游示范基地。积极联动“原味乌兰察布”区域公用品牌,形成品牌联通、互惠互利格局。

  在提升服务方面,该市将完善旅游服务配套设施建设,建成并完善乌兰哈达火山景区南北游客服务中心、辉腾锡勒游客服务中心。实施旅游厕所质量提升工程,加快推进70座旅游厕所建设任务。对全市80余处重点文物保护单位设立讲解牌,成为打卡地,为旅游高质量发展赋能。持续加强文旅市场监管,持续提升导游等旅游从业人员服务能力和水平。同时加大隐患排查治理力度,常态化开展文旅行业安全生产排查整治行动,确保游客来得开心、玩得放心、玩得舒心。

  据悉,2023年该市累计接待旅游人数突破2000万人次,旅游收入突破150亿元,文旅融合高质量发展实现了速度、质量和效益的同步提升。民宿产业领跑全区。望山民宿成功创建国家甲级旅游民宿,新创建丙级民宿13家,全市旅游民宿达到146家,民宿带动收入突破1亿元,成为增加就业、带动农牧民收入的新引擎。 (记者 皇甫美鲜)

编辑:张雨婷

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。