您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 内蒙古旅游

兴安盟“旅游+”跨界融合培育旅游新生态

  走进兴安盟科右中旗图什业图亲王府景区,雕梁画栋、古色古香的建筑映入眼帘。景区新推出的“府韵旅拍”项目,吸引了不少游客前来挑选服饰、拍照打卡。

  在科右前旗科尔沁镇平安村番茄公社,乡村研学游也同样“圈粉”。来自内蒙古农业大学的16名师生进乡村访农情,在耕、读、研、学中聆听大地的脉搏,感受泥土的清香。

  眼下,兴安盟旅游市场持续发力,乡村游、采摘游、研学游等旅游线路推陈出新,在给游客提供更加优质的旅游体验的同时,文旅部门通过持续实施“旅游+”战略,积极向多领域拓展延伸,通过“旅游+航空”“旅游+气象”“旅游+通讯”“旅游+金融”等模式,培育旅游“大生态圈”,推进旅游与其他产业跨界融合、协同发展。

  当乘坐的飞机进入兴安盟域后,游客康美玲从空中俯瞰阿尔山,山上还未融化的白雪让她惊叹不已,“来阿尔山可以踏雪寻春,兴安盟就是我理想中的春季旅游目的地。”康美玲说,现在通行航班多,旅游出行很方便。

  今年夏航季,乌兰浩特机场开通21条航线,通航13座区外城市和12座区内城市。“这25座城市均为重要旅游客源地。通过‘航空+旅游’,我们构建了‘快进慢游’的旅游交通网络。”乌兰浩特机场公司副总经理修宗曦说,乌兰浩特机场公司在制定航班计划时充分考虑旅游客源地,携手搭建直达“诗和远方”的快捷通道。

  据了解,一季度,乌兰浩特机场共完成运输起降3643架次、旅客吞吐量28.01万人次,同比2023年分别增长58.5%和51%,再创历史新高。

  从出游专题服务到全盟30个旅游景区72小时气象保障,再到观日赏霞、采摘赏花等气象景观指数,近期兴安盟文旅部门联合气象部门推出“跟着‘气象’去旅游”服务,助力兴安盟文旅“花式揽客”迎来“开门红”。

  “目前,我们要陆续推出跟着‘气象’赏杜鹃、跟着‘气象’去养生、跟着‘气象’去摄影等专项服务,让游客与美景‘有期而遇’,进一步提升旅游吸引力。”兴安盟气象局局长武金虎说。

  不仅有贴心的气象服务,在旅游旺季即将到来之际,兴安盟文旅部门还从细处着手,推出“旅游+通讯”,让出行快乐不掉线。

  “我们导游不仅有接待游客的业务,还经常利用新媒体手段宣传兴安盟的风景和精品旅游线路,吸引外地游客前来打卡参观。有了这项服务,更加方便我们随时随地宣传兴安盟,为兴安盟旅游事业发展贡献自己的一份力量。”乌兰浩特市众人国际旅行社负责人王海地表示。

  兴安盟文化旅游体育局联合兴安移动分公司共同“宠粉”,近期面向导游、游客、旅游行业合作伙伴,推出了导游专享版资费、游客畅游流量包、旺铺套餐等专属系列旅游产品服务,不仅满足导游在旅游高峰期间对话务和流量的迫切需求,更通过数字化手段提升服务质量,为兴安盟旅游市场的高质量发展注入新动力。

  3月29日,兴安盟文化旅游体育局与中国农业银行兴安分行联合推出全区首个“旅游+金融”信贷产品“兴旅贷”,并与3家文旅企业签约,为旅游企业解决融资难、融资贵等燃眉之急。

  “兴安盟一直大力支持民宿产业发展,今天银行又给了‘兴旅贷’资金扶持,解决了我们资金短缺的大难题。接下来可以用这些资金扩建民宿,丰富新的旅游业态,把民宿产业做强做大。”远方廷园民宿负责人陈爱平说。

  “兴旅贷”作为兴安盟推出的全区首个“旅游+金融”专属信贷产品,分为自驾贷、露营贷、度假贷、康养贷等4项子产品,贷款额度单户最高200万元,为兴安盟打造自驾游的“首选地”、露营游的“佳选地”、度假游的“必选地”、康养游的“优选地”注入金融“活水”。

  “在这春赏百花的季节,我们积极抢抓春季旅游市场复苏契机,推出4条春季旅游精品线路和126项活动,掀起兴安春季旅游热潮。同时在多元融合中,拓宽文旅新场景,全面释放文旅消费潜力。”兴安盟文化旅游体育局局长乌兰格日乐表示,今后,兴安盟还要通过进一步拓宽“旅游+”模式,从交通出行、产品打造、旅游体验等多个方面实现资源整合和行业融合,为旅游业高质量发展增添新动力。(记者 高敏娜)

编辑:张雨婷

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。